Верне, Клод Жозеф

13.01.2022

Клод Жозеф Верне (фр. Claude Joseph Vernet, часто без первого имени — Жозеф Верне; 14 августа 1714, Авиньон — 3 декабря 1789, Лувр, Париж) — французский живописец, представитель романтического течения французского неоклассицизма второй половины XVIII века.

Биография

Клод Жозеф Верне — французский живописец, отец художника Карла Верне и дед художника Ораса Верне. Родился в Авиньоне. Когда ему было всего четырнадцать лет, он помогал своему отцу, Антуану Верне (1689–1753), опытному художнику-декоратору. Учился в Италии у Бернардино Ферджони и Адриен Манглард, и стал одним из самых выдающихся пейзажистов своего времени. В течение двадцати лет Верне жил в Риме, где изучал творчество итальянских пейзажистов-маринистов, таких как Клод Лоррен. При жизни прославился, в основном, изображением бурных морских пейзажей, лунных ночей и тонущих кораблей.

В 1752 году возвратился во Францию. Прославился, в частности, серией из пятнадцати романтических картин в духе Лоррена "Порты Франции" (1765), заказанных директором королевских строений Мариньи. Для этого он выезжал на места и делал рисунки с натуры. Верне работал по заказам российской императрицы Екатерины II и наследника Павла Петровича.

Его большие холсты приобретали коллекционеры для украшения своих дворцов по всей Европе, в настоящее время они находятся во многих крупных европейских музеях. Одна из крупнейших коллекций — в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. С рисунков К. Ж. Верне делали гравюры.

Наиболее известные картины

  • «Буря у скалистого берега»;
  • «Вид Неаполя с Везувием». Холст, 99 х 197 см. Приобретена Лувром в 1976 г.;
  • «Вид Неаполитанского залива», 1748. Холст, 100 х 198 см;
  • Рыбаки, застигнутые ветром. 2-я половина 18 в. Частное собрание, С.-Петербург.

  • Водопад в Тивполи, 1737. Кливлендский музей искусств

  • Морской пейзаж. Национальная картинная галерея Армении

  • «Вход в Палермский порт при лунном свете». 1769. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: