Осовцы (Дрогичинский район)

11.01.2022

Осовцы (белор. Восаўцы) — агрогородок на юго-западе Белоруссии, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области. Центр Осовецского сельсовета. Население — 553 человека (2019).

География

Осовцы находятся в 14 км к юго-востоку от Дрогичина и в 20 км к юго-западу от Иванова на границе с Ивановским районом. В 12 км к югу проходит граница с Украиной. Местные дороги ведут из села в направлении окрестных деревень. Вокруг села — развитая сеть мелиоративных каналов со стоком в Днепровско-Бугский канал. Ближайшая ж/д станция — в деревне Огдемер (линия Брест — Пинск).

История

Осовцы впервые упомянуты в 1628 году. В 1780 году здесь была построена деревянная церковь св. Михаила Архангела (сохранилась).

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, принадлежали Кобринскому уезду Гродненской губернии.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Дрогичинскому повету Полесского воеводства.

С 1939 года в составе БССР. В Великую Отечественную войну в оккупации с июня 1941 по июль 1944 года. За годы войны погиб 41 житель села — воины, партизаны, мирные жители. В 1965 году в сквере напротив школы в их честь был насыпан курган памяти и установлен обелиск.

Достопримечательности

  • Церковь св. Михаила Архангела. Построена в 1780 году. Памятник народного деревянного зодчества. Включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • Курган памяти в чест погибших односельчан.
  • Кладбище солдат первой мировой войны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: