Die Happy

08.01.2022

Die Happy — альтернативная рок-группа из города Ульма, Германия.

История

Название группы (дословно «Умри Счастливым») на английском экстрим сленге означает (одновременный летальный) перелом шеи и ноги. Критики отмечают их музыкальный стиль как Popcore: смесь Rock’а и Pop. Несмотря на то, что группа родом из Германии, подавляющее большинство текстов их песен — на английском.

Группа основана в 1993 году чешской певицей Мартой Яндовой (Marta Jandová) и Торстеном Мевесом (Thorsten Mewes), получавшем в том году аттестат зрелости. Торстен основал группу, но не хватало певца или певицы. В Праге он познакомился с Мартой, бывшей до этого студенткой по обмену опытом в США, и взял её вместе с собой в Германию. Она ожидала вакансию на место обучения в качестве переводчика у себя дома, и подумала, что это наверняка будет не плохо, изучить ещё один язык, а именно немецкий.

Этот шаг изменил её жизнь окончательно: она стала певицей группы «Die Happy» . Поначалу это всё предполагалось как хобби, но со временем хобби перешло в нечто большее.

Уже скоро были назначены первые концерты, а в домашней студии отца Марты, Петара Янды, в Праге, были записаны первые четыре трека. В 1994 году тиражом 500 экземпляров вышел EP Better Than Nothing с цветком на обложке, который нарисовала сама Марта. В 1996 году следует долгоиграющая пластинка с названием Dirty Flowers, вышедшая только в Чехии. Группа созрела для того, чтобы встать на ноги. Они играли везде, где было можно, записывали свои песни в студии, репетировали от 5 до 6 раз на день и спустя время к ним пришёл контракт от одной из крупнейшей фирм звукозаписи. В первый раз не сложилось с фирмой Epic, но группа не отчаивалась и продолжала идти вперед.

В 1998 году Die Happy стали одной из первых групп проекта Bandpool — предшественника Popakademie (оба аналоги Фабрики Звезд). В том же году Die Happy побеждают в конкурсе юных рок-талантов в Бадене (Baden Württemberg rockt).

10 декабря 1999 года в Мюнхене фирма BMG подписывает с ними первый официальный контракт. После этого мечта группы реализоваться исполнилась окончательно. С этих дней они могли себе позволить сосредоточится на своём творчестве и музыке не только в студии за репетицией и написанием песен, но и так же на съёмке клипов, фото сессиях и интервью, и конечно же на живых выступлениях.

К этому моменту из первого оригинального состава группы остались только Торстен и Марта. Началась замена состава группы: Хольга Флизел и Маркус Хайцманн за ударными были заменены на Юргена Штилле, а с 1998 года место басиста занял Ральф Рикер, вместо ушедших Юлиана Розенталя и Фреде Фербера. С тех пор состав группы не менялся.

Большой толчок в карьере им обеспечил сингл Supersonic Speed вышедший в 2000 году. Он вошёл в Top 50 чарта немецких синглов, а группа получила награду, как лучший новичок года.

Обосновавшись к тому времени в Швеции, в 2003 году Die Happy сделали настоящий прорыв с альбомом The Weight Of The Circumstances. Четверка отправилась в Лос-Анджелес, чтобы записать этот альбом совместно с американской продюсерской компанией The Matrix. Однако последние штрихи к альбому были нанесены в Дании вместе с продюсером Ральфом Квикком, с которым группа работала и раньше.

Было выпущено 7 студийных альбомов, 1 Live-альбом (Four and More Unplugged), 5 DVD, из них 4 концертных, и почти 900 концертов, в основном в Германии и прилежащих странах. Для записи альбома VI группа вернулась в Прагу в студию отца Марты, дабы отвлечься от суеты городов и позволить себе немного расслабится в тишине и покое чешской провинции.

В 2009 году вышел в свет альбом Most Wanted 1993—2009. Это совершенно новый шаг в истории группы: самые популярные хиты, песни, на которые были сняты клипы и полноценное живое выступление с дополнительными моментами из жизни группы.

Кроме того, Марта известна своими дуэтами с такими коллективами как:

  • Letzte Instanz (песня «Gewissen» из альбома Kalter Glanz, 2001 год)
  • Apocalyptica (песни «Wie weit/How far/En Vie» с одноимённого сингла 2005 года)
  • In Extremo (песня «Horizont» из альбома Mein Rasend Herz, 2005 год)
  • BAP (песня «Lena» с альбома Dreimal zehn Jahre 2005 года)
  • Dog Eat Dog (песня «Undivided» из альбома Walk With Me 2006 года)
  • Oomph! (песня «Träumst Du?» с одноимённого сингла 2006 года) (DE: #9)

Так же Марта играет в различных мюзиклах, таких, например, как «Mona Lisa» (в роли Margherita Amadori,Mona Lisa) и «Der Baron von Münchhausen» (играет в роли Evelína).

В 2010 году группа приступила к записи нового альбома Red Box.

В феврале 2014 года вышел альбом EverLove.

Участники

  • Марта Яндова (Marta Jandová) — вокал/тексты песен
  • Торстен Мевес (Thorsten Mewes) — гитара
  • Ральф Рикер (Ralph Rieker) — бас-гитара
  • Юрген Штилле (Jürgen Stiehle) — ударные

Дискография

Официальные промовидеоклипы

  • Supersonic Speed (2000)
  • Like A Flower (2001)
  • Goodbye (2002)
  • Not That Kind Of Girl (2002)
  • Big Boy (2003)
  • Everyday’s A Weekend (2003)
  • Slow Day (2004)
  • Big Big Trouble (2005)
  • I Am (2005)
  • Blood Cell Traffic Jam (2005)
  • Wanna Be Your Girl (2006)
  • The Ordinary Song (2006)
  • Peaches (2008)
  • Still Love You (2008)
  • Dance for you tonight (2010)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: