Калиновец (Рязанская область)

27.12.2021

Калиновец — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Алёшинского сельского поселения.

Географическое положение

Находится в юго-западной части района, в 14 километрах к югу от райцентра Сасово. Там же ближайшая железнодорожная станция Сасово.

Ближайшие населённые пункты:
— село Большой Студенец в 1,5 км к юго-востоку по асфальтированной (в 500 м по грунтовой) дороге;
— село Серовское в 3,5 км к юго-западу по асфальтированной дороге;
— село Ярново в 2,5 км к северо-западу по асфальтированной дороге.

Природа

Климат умеренно континентальный. Рельеф довольно плоский. Заметно общее понижение территории на северо-восток, к долине Цны. Высота над уровнем моря 88—93 м. По восточной окраине проходит граница поймы Цны. Низкая естественная залесённость ввиду расположения в зоне лесостепи. Из искусственных лесопосадок представлены дорого- и полезащитные лесополосы (берёза, тополь, некоторые широколиственные виды, акация). Почвы к востоку аллювиальные (пойменные), к западу преимущественно чернозёмные. Поэтому в эту сторону от населённого пункта практически всё свободное пространство распахано.

Население

Инфраструктура

Въезд в Калиновец со стороны Ямбирно Дорожная сеть

По юго-западной оконечности населённого пункта (не проходя через жилую зону) проходит асфальтированная дорога районного значения Алёшино — Ямбирно. В селе три улицы: Луговая, Малышева, Школьная, не имеют асфальтового покрытия.

Транспорт

Связь с райцентром осуществляется автобусными маршрутами пригородного значения: № 103 Сасово — Новое Берёзово,ежедневно, кроме субботы и воскресенья, отправление из Сасово в 7.40; № 106 Сасово — Ямбирно ежедневно, отправление атобуса в 5.30, 15.50; Сасово - Усады в будние дни отправление из Сасово в 13,00, в воскресенье в 12.00. Автобусы средней вместимости (ПАЗ-3205) курсируют ежедневно, несколько раз в сутки. Стоимость проезда до Сасово составляет 38 рублей.

Связь

Электроэнергию село получает по транзитной ЛЭП 10 кВ, от подстанции 35/10 кВ «Студенец».

Социальная инфраструктура

Объекты социальной инфраструктуры отсутствуют. Ранее была школа,библиотека,медпункт.

В селе есть магазин, где можно приобрести товар первой необходимости.

Восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Однопрестольный деревянный храм был возведен в селе на средства прихожан трудами священника Михаила Суренского в 1892/1895г. При храме была библиотека в 30 томов, метрические книги прихода велись с 1815г. Сохранились упоминания о хорошем любительском хоре.

Недалеко от села средствами жителей облагораживается старое кладбище.

Люди, связанные с селом

  • Малышев Виктор Фёдорович (1915, Калиновец — 1943) — участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: