Канкаль

25.12.2021

Канкаль (фр. Cancale, брет. Kankaven) — коммуна на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Иль и Вилен, округ Сен-Мало, кантон Сен-Мало-1. Расположена в 16 км к востоку от Сен-Мало на побережье Ла-Манша, называемом Изумрудный берег (фр. Côte d’Émeraude).

Население (2015) — 5 166 человек.

История

Первые доказательства проживания людей на месте нынешнего Канкаля относятся к периоду палеолита; также сохранились элементы галльской и галло-римской культур. Согласно тексту Vita Meveni, написанному монахом Ингомаром около 1084 года, приблизительно в 545 году Святой Мевенн приплыл из Уэльса и высадился на западном берегу бухты Мон-Сен-Мишель, где основал Канкаль и откуда начал распространять христианство на территории Бретани. В 996 году поселение было разграблено и сожжено викингами.

С XI века Канкаль был важным рыболовным портом; местные рыбаки в своих плаваниях доходили до берегов Ньюфаундленда, но основным источником дохода местных жителей стал сбор устриц. В 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу, за что король Франциск I даровал Канкалю статус города.

В 1612 году из Канкаля отплыла флотилия капитана-протестанта Даниэля де ла Туша в направлении Бразилии, где им был основан город Сан-Луис. Англичане неоднократно предпринимали попытки напасть на Сен-Мало с востока, в результате чего построенный по проекту Вобана форт на острове Иль-де-Римен в 700 метрах от побережья напротив Канкаля, был самым мощным в регионе.

Более ста миллионов устриц ежегодно добываются из морских вод в районе Канкаля, поэтому еще в 1787 году король Людовик XVI издал указ, регулирующий проведение работ по углублению морского дна, чтобы избежать истощения природного месторождения устриц. Каждую весну в районе Пасхи бискины получали право на вылов устриц в течение пятнадцати дней. По специальному сигналу, 200-бискиновая флотилия одновременно начинала свое движение, и это шоу получило название "Караван" (фр. La Caravane). При высоком приливе они возвращались в гавань, чтобы выгрузить свой улов, а при низком приливе улов сортировали женщины на месте рядом с каждой лодкой.

Достопримечательности

  • Бывшая церковь Святого Мевенна, в настоящее время — музей народных ремесел
  • Ла-Канкалез (La Cancalaise) — построенная в 1987 году точная копия средневековой бискины
  • Замок Барб-Брюле начала XVIII века

Экономика

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 11,0 %
  • промышленность — 4,8 %
  • строительство — 3,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 48,0 %
  • государственные и муниципальные службы — 32,7 %

Уровень безработицы (2015 год) — 12,7 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Иль и Вилен — 10,9 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 21 996 (Франция в целом — 20 150, департамент Иль и Вилен — 20 926).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Канкаля с 2008 года занимает член партии Республиканцы Пьер-Ив Майё (Pierre-Yves Mahieu). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им правый блок победил в 1-м туре, получив 50,42 % голосов.

Города-побратимы

  • Арнштайн, Германия
  • Сен-Клеман, Джерси

Знаменитые уроженцы

  • Жанна Жюган (1792-1879), католическая святая, основательница конгрегации Малых сестёр бедняков

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: