Волосово (станция)

24.12.2021

Волосово — станция Октябрьской железной дороги в Волосовском районе Ленинградской области на линии Мга — Ивангород. Расположена в центре города Волосово.

Водонапорная башня на станции

На станции имеется зал ожидания с билетной кассой (закрыта с февраля 2010), а также подземный пешеходный переход под путями.

Для посадки и высадки пассажиров используется 1 низкая платформа с северной стороны станции. В 2009 году построена высокая платформа с южной стороны станции.

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные поезда:

  • 6661 Санкт-Петербург, Балтийский вокзал — Ивангород
  • 6662 Ивангород — Санкт-Петербург, Балтийский вокзал
  • 6673 Санкт-Петербург, Балтийский вокзал — Сланцы
  • 6674 Сланцы— Санкт-Петербург, Балтийский вокзал

Расписание автобусов и поездов по Волосовскому и Кингисеппскому районам

У станции расположен автобусный вокзал.

В ходе реконструкции железнодорожной линии Мга — Ивангород в 2016 году была закончена электрификация путей станции.

История

Станция была построена в полукилометре от деревни Волосово, и назвали её именем деревни. Первоначально станция состояла из вокзального здания в 56 квадратных сажен полезной площади, небольшого пакгауза и жилого дома станционной стражи. На вокзальной площади располагались 3 лавки, чайная, постоялый двор и трактир, которым владел купец второй гильдии Чернышев. Центральной улицей поселка являлось Губаницкое шоссе (ныне проспект Вингиссара), которое начиналось от вокзала. К концу девятнадцатого века станция Волосово стала центром Балтийской железной дороги. Военной-электрической школой в 1903 году впервые в России из Петербурга на станцию было передано беспроволочное сообщение на расстоянии 70 верст. Это первое телеграфное сообщение в России переданное на таком расстоянии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: