Пак Чин Хёк

21.12.2021

Пак Чин Хёк (корейский: 박진혁) — северокорейский программист и хакер. Наиболее известен своей предполагаемой причастностью к некоторым из самых дорогостоящих кибератак в истории. Пак находится в розыске ФБР. Власти Северной Кореи отрицают его существование.

Биография

Пак учился в Политехническом университете имени Ким Чхэка в Пхеньяне. В прошлом он ездил в Китай и вел ИТ-работу для северокорейской компании «Chosun Expo» в дополнение к деятельности, проводимой от имени Главного разведывательного бюро Северной Кореи.

Lazarus Group и хакерство

Хёк является членом финансируемой правительством Северной Кореи хакерской команды, известной как “Lazarus Group" (или "APT 38"), и работал в совместном предприятии Chosun Expo (также известном как совместное предприятие Korea Expo), подставной компании правительства Северной Кореи, для поддержки кибератак. Чосон связан с Lab 110, компонентом военной разведки Северной Кореи. Совместное предприятие Expo, помимо КНДР имело офисы в Китае.

Взлом серверов Sony Pictures Entertainment

Основная статья: Взлом серверов Sony Pictures Entertainment

24 ноября 2014 года заговорщики предприняли разрушительную атаку на Sony Pictures Entertainment в отместку за фильм “Интервью”, комедия политического характера, в которой рассказывалось об убийстве лидера КНДР шпионом ЦРУ. Северная Корея опровергла обвинения во взломе.

Атака WannaCry

Основная статья: WannaCry

Министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило Хёка и других членов Lazarus Group в создании WannaCry в 2017 году, компьютерного вируса-вымогателя, шифрующего все файлы в компьютере и требующего денежный выкуп за их расшифровку. Этот вирус затронул многие предприятия по всему миру, включая NHS Соединенного Королевства, где нефункциональные компьютерные системы привели к отмене тысяч операций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: