Бондарчук, Наталья Сергеевна

19.12.2021

Наталья Сергеевна Бондарчук (род. 10 мая 1950, Москва, РСФСР) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист; заслуженная артистка РСФСР (1977), заслуженный деятель искусств РФ (2009). Дочь народных артистов СССР режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой.

Биография

Родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой.

В 1971 году окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), в 1975-м — режиссёрский факультет ВГИКа (у тех же мастеров).

В кино дебютировала в 1970 году в фильме «У озера», затем снялась в лентах «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я». Наибольший успех к ней пришёл после исполнения роли Хари в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

В качестве режиссёра и сценариста дебютировала в 1975 году новеллой «Бессчастная Матрёнка» в альманахе «Пошехонская старина». Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Н. Бондарчук в конце 1980-х годов по своим сценариям, — «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

Организовала свой собственный детский театр «Бемби». На 2014 год действуют три филиала театра: в Москве, Апрелевке и Одинцове. Апрелевским филиалом заведует её муж Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.

Общественная позиция

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Семья

  • Отец — Сергей Федорович Бондарчук (1920—1994), режиссёр, сценарист, актёр. Герой Социалистического Труда (1980), народный артист СССР (1952), лауреат Ленинской (1960), Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремии «Оскар» (1969).
  • Мама — Инна Владимировна Макарова (1926—2020), актриса; народная артистка СССР (1985), лауреат Сталинской премии I степени (1949).
  • Первый муж — Элизбар Константинович Караваев (род. 5 октября 1939) — советский и российский кинооператор.
  • Второй муж — Николай Бурляев (род. 1946), актёр, режиссёр, народный артист РФ (1996).
    • сын — Иван Бурляев (род. 1976), актёр, композитор.
    • невестка – Юлия.
      • внуки – Анастасия и Никита.
    • дочь — Мария Бурляева (род. 1987), актриса Московского академического театра имени Маяковского.
  • Третий муж — Игорь Днестрянский (род. 1964), актёр.
  • единокровный брат – Алексей Бондарчук (род. 1944), математик
  • единокровный брат — Фёдор Бондарчук (род. 1967), режиссёр, сценарист, актёр, продюсер.
  • единокровная сестра — Алёна Бондарчук (1962 — 2009), актриса.

Фильмография

Актриса

  • 1970 — Сердце России — Люсик Лисинова
  • 1970 — У озера — пассажирка поезда
  • 1971 — Ты и я — Надя
  • 1972 — Солярис — Хари
  • 1972 — Пришёл солдат с фронта — Шура
  • 1972 — Нам некогда ждать — Алёна
  • 1974 — Исполнение желаний — Маша Бауэр
  • 1975 — Небо со мной — Ирина Белова
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — Мария Волконская, княгиня
  • 1976 — Красное и чёрное — мадам Де Реналь
  • 1977 — Пошехонская старина — Матрёна
  • 1979 — Бабушки надвое сказали… — администратор гостиницы
  • 1979 — Взрослый сын — Надежда Борисовна
  • 1980 — Юность Петра — царевна Софья
  • 1980 — В начале славных дел — царевна Софья
  • 1981 — Василий и Василиса — Александра
  • 1982 — Живая радуга — Марья Сергеевна
  • 1982 — Мать Мария — Нина
  • 1985 — Детство Бемби — мать Бемби Агни
  • 1986 — Юность Бемби — мать Бемби Агни
  • 1986 — Лермонтов — Марья Михайловна Лермонтова
  • 1991 — Господи, услыши молитву мою — Александра, жена помещика
  • 1999 — Просите, и будет вам — Алиса
  • 1999 — Одна любовь души моей (фильм, 1999) — Мария Волконская
  • 2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел… — Мария Волконская
  • 2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — Эрнестина Тютчева, вторая жена поэта
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Екатерина Карамзина
  • 2007 — Одна любовь души моей — Мария Волконская
  • 2015 — Тайна Снежной Королевы — Ненга

Режиссёр

  • 1977 — Пошехонская старина
  • 1981 — Медный всадник
  • 1982 — Живая радуга
  • 1985 — Детство Бемби
  • 1986 — Юность Бемби
  • 1990 — Беловодье
  • 1991 — Господи, услыши молитву мою
  • 1992 — Трилогия: «Часовня Сергия», «Ангел-хранитель» «Учитель Учителей»
  • 1993 — Путь сердца
  • 1994 — Биография великой семьи
  • 1994 — Великий отклик
  • 1996 — Отечество
  • 1996 — Гималаи — обитель богов
  • 1998 — Система естественного оздоровления Галины Шаталовой
  • 1998 — Рерих и Русь
  • 1998 — Святослав Рерих
  • 1998—600 лет Саввино-Сторожевскому монастырю
  • 1999 — Синегорье
  • 2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел…
  • 2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль
  • 2007 — Одна любовь души моей
  • 2009 — Гоголь. Ближайший
  • 2010 — И вечностью наполнен миг…
  • 2015 — Тайна Снежной Королевы (фильм, 2015)

Сценарист

  • 1977 — Пошехонская старина
  • 1985 — Детство Бемби
  • 1986 — Юность Бемби
  • 1991 — Господи, услыши молитву мою
  • 2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел…
  • 2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль
  • 2007 — Одна любовь души моей
  • 2009 — Гоголь. Ближайший
  • 2015 — Тайна Снежной Королевы (фильм, 2015)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: