Королёв, Евгений Евгеньевич

19.12.2021

Евгений Евгеньевич Королёв (род. 14 февраля 1988 года, Москва, СССР) — бывший российский и казахстанский теннисист, финалист одного турнира ATP в одиночном разряде. Высшая позиция в одиночном рейтинге — 46 (февраль 2010 года). Завершил карьеру в 2017 году.

Общая информация

Королёв — двоюродный брат Анны Курниковой, их матери — родные сёстры.

Знает три языка: английский (начал изучать его в возрасте 7 лет), немецкий, русский.

В январе 2010 года Королёв начал выступать под казахстанским флагом. На момент перехода под казахстанский флаг Королёв занимал 53-ю позицию в мировом рейтинге и являлся 4-й ракеткой России. Ранее за Казахстан начали выступать бывшие россияне Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева.

Спортивная карьера

Начал заниматься теннисом в возрасте 4 лет в «Лужниках», а в 6 лет попал на знаменитые корты Москвы на Ширяевом поле в группу Ларисы Преображенской. В возрасте 10 лет вместе с семьей переехал в Германию, где тренировался под руководством своего отца Евгения и старшего брата Алексея. Первые очки в профессиональном Туре заработал в 15 лет, играя на «челленджерах» в Германии. Среди своих любимых теннисистов Евгений называет Пита Сампраса, Андре Агасси, Стефана Эдберга.

Стал профессионалом в 2005 году.

На счету Евгения 5 побед на «челленджерах» (трижды Королёв побеждал в Ахене):

  • 2005 — Ахен, Германия,
  • 2006 — Дюссельдорф, Германия,
  • 2007 — Ахен,
  • 2008 — Ахен,
  • 2009 — Щецин, Польша.

В марте 2009 года в американском Делрэй-Биче, пройдя квалификацию, впервые в карьере вышел в финал турнира АТП, но уступил там первому сеяному американцу Марди Фишу 5-7 3-6. Этот финал стал 100-м матчем Королёва на уровне АТП (47 побед — 53 поражения).

Имеет в своём активе победы над Николаем Давыденко, Карлосом Мойя, Джеймсом Блейком, Дмитрием Турсуновым, Станисласом Вавринка, Игорем Андреевым, Фернандо Гонсалесом, Робином Сёдерлингом, Гильермо Каньясом, Маратом Сафиным.

Выступления на турнирах

Финалы турниров в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (1)

Поражения (1)

Интересные факты

  • Королёв решил выступать под казахстанским флагом не позднее 10 января 2010 года, о чём Шамиль Тарпищев заявил в интервью спортивным изданиям. 15 января 2010 года заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Г. П. Алёшин утвердил представленный Тарпищевым «Список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по теннису на 2010 год», куда Королёв был включён в основной состав мужской сборной под № 6.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: