Кюретка

18.12.2021

Кюретка, или хирургическая ложка, — медицинский инструмент, используемый в хирургии для удаления (выскабливания) патологических мягких тканей из костей, а также в гинекологических операциях и при удалении нагноений в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Описание

Выделяют острые костные ложки, которые состоят из рабочей части с режущей кромкой, шейки и рукоятки. Различают острые костные ложки по форме (круглые, овальные), диаметру рабочей части (малые — 2—3 мм, средние — 4—7 мм, большие — 8—14 мм), по длине всей ложки (малые — 12—14 см, средние — 15—17 см, большие — 18—23 см), также выделяют односторонние и двухсторонние острые костные ложки.

У острых гинекологических кюреток рабочая часть представлена петельной пластинчатой острой рабочей частью. Ширина рабочей части варьирует.

Виды кюреток

Выделяют следующие виды кюреток:

  • острая костная ложка Фолькмана — двухсторонняя кюретка;
  • острая костная ложка Брунса — односторонняя кюретка;
  • кюретка гинекологическая — односторонняя кюретка в виде кольца, заточенная с одного края, применяется для выскабливания полости матки при искусственных абортах и некоторых заболеваниях и патологических состояниях эндометрия.

Применение

Применяется при удалении аденоидов и при гинекологических операциях. В гинекологии применяется для абразии (выскабливания) внутренней выстилки матки (эндометрия), удаления полипов, для взятия тканей на анализ, удаления оставшихся фрагментов плаценты и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: