Футбол в Катаре

15.12.2021

Футбол в Катаре управляется Футбольной ассоциацией Катара и считается спортом номер один в стране.

История

Появление

В 1948 году первый футбольный матч в стране провели нефтяные рабочие. В 1950 году был образован первый клуб под названием «Аль-Наджах», на основе которого появился «Аль-Ахли». В 1951 году состоялся первый чемпионат страны под названием Чемпионат Изз-аль-Дин, организованный Катарской нефтяной компанией. В конце 1950-х годов название чемпионата сменили на Кубок Пукетта. В 1960 году была образована Футбольная ассоциация Катара, в сезоне 1963/1964 прошло первое регулярное первенство. Матчи проводились на крупнейшем стадионе страны с травяным газоном — Спортивном стадионе Дохи .

Чемпионат мира по футболу 2022

2 декабря 2010 года Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу, что стало первым случаем в истории, когда чемпионат мира пройдёт на Ближнем Востоке в мусульманской стране. Выбор Катара в качестве места вызвал множество вопросов и скандалов. Ожидается, что чемпионат проведут в зимой в связи с сильной жарой летом, чтобы облегчить нагрузку на игроков и не создавать проблем для зрителей.

Зрители

Посещаемость матчей Катарской Звёздной Лиги варьируется от 2 до 10 тысяч зрителей в зависимости от того, какая команда играет. Опрос, проведённый в 2014 году министерствами Катара, показал, что из 1079 опрошенных респондентов 65% не посещали футбольные матчи минувшего сезона. В связи с нехваткой времени, присутствия «проплаченных» болельщиков и недопуска женщин на стадион, а также из-за жаркого климата посещаемость матчей была достаточно низкой (на жару жаловались 73%).

В апреле 2015 года с целью изменения общественного мнения и вовлечения в футбол людей Верховный комитет по распространению и наследию запустил проект «Джейран» с целью поиска компромисса и вовлечения в спорт женщин.

Титулованные клубы

Сборная Катара по футболу

Сборная Катара по футболу соревновалась почти во всех Кубках Азии, выйдя в четвертьфинал в 2000 и 2011 годах, а в 2019 году выиграв заветный трофей. В 2022 году сборная Катара дебютирует на чемпионатах мира как страна-хозяйка. Не считаясь достаточно сильной даже среди азиатских или ближневосточных команд, сборная известна в СМИ прежде всего из-за постоянной критики в свой адрес за натурализацию многих игроков с нарушениями правил ФИФА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: