Черкасская медицинская академия

11.12.2021

Черкасская медицинская академия (укр. Черкаська медична академія) - высшее учебное заведение в городе Черкассы Черкасской области.

История

Учебное заведение было создано и начало учебную деятельность в 1930 году как медицинский техникум фельдшерско-акушерской специализации, в 1933 году подготовка первых специалистов была завершена.

После начала Великой Отечественной войны в связи с приближением к городу линии фронта учебное заведение прекратило работу, но после освобождения города советскими войсками в декабре 1943 года было восстановлено и возобновило работу.

В 1993 году техникум стал первым учебным заведением на Украине, начавшим подготовку медсестёр с высшим образованием (бакалавров медицины).

В 1997 году филиалом Черкасского медицинского техникума стало Ватутинское медицинское училище.

В 1998 году Черкасский медицинский техникум был преобразован в Черкасский медицинский колледж.

В 2004 году колледж начал подготовку фармацевтов.

В 2015 году колледж начал подготовку фельдшеров для вооружённых сил и иных государственных силовых структур Украины.

16 декабря 2016 года решением Черкасского облсовета Черкасский медицинский колледж был переименован в Черкасскую медицинскую академию.

В сентябре 2018 года академия стала первым учебным заведением Украины, начавшим обучение парамедиков.

Современное состояние

Академия является государственным высшим учебным заведением IV уровня аккредитации, которое готовит младших медицинских специалистов по шести специальностям: «Охрана здоровья», «Медицина», «Медсестринство», «Стоматология», «Фармацевтика» и «Технологии медицинской диагностики и лечения».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: