Корчинский, Дмитрий Александрович

11.12.2021

Дмитрий Александрович Корчинский (укр. Дмитро Олександрович Корчинський; 22 января 1964, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский политический и общественный деятель, журналист, телеведущий и драматург. Кандидат в президенты Украины (2004; 0,17 %, 10-е место).

Биография

Родился 22 января 1964 года в Киеве. Среднюю школу окончил в 1982 году.

После окончания школы поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленной теплоэнергетики. Ушёл из института в 1984 году после второго курса.

После ухода из института летом работал в археологических экспедициях на юге Украины, зимой — техником-наладчиком на заводе строительных материалов.

В 1985—1987 годах проходил службу в Советской Армии, в Железной дивизии, на территории Прикарпатского военного округа. Воинская специальность — командир БМП-2. Уволен в запас с должности заместителя командира взвода.

После службы в армии поступил в Киевский университет на исторический факультет, но уже в том же году покинул его.

В период Перестройки и Гласности в СССР, в 1987—1988 годах, стал принимать активное участие в работе Украинского хельсинкского союза — первой легальной антисоветской организации в УССР. Дмитрий Корчинский также был членом Украинского культурологического клуба и одним из основателей Союза независимой украинской молодёжи.

Летом 1990 года Дмитрий Корчинский стал одним из инициаторов создания Украинской межпартийной ассамблеи — прародителя праворадикальной партии УНА-УНСО. В следующем, 1991 году он уже возглавлял военизированное крыло этой организации — УНСО.

В 1992 году добровольцем уехал воевать в Приднестровье. 22 ноября того же года Дмитрий Корчинский участвовал в довыборах депутата Верховной рады Украины от одномандатного избирательного округа № 13. Заняв четвёртое место из шести, в раду он не прошёл.

В 1993 году принял участие в боевых действиях в Абхазии на стороне Грузии.

В марте 1994 года опять баллотировался на пост народного депутата Украины, на этот раз от Ватутинского одномандатного (№ 2) избирательного округа. Однако он в очередной раз потерпел поражение, набрав 9,87 % голосов избирателей (третье место из 24). В том же году принимал участие в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов.

В ноябре 1997 года вступил в конфликт с партийным руководством УНА-УНСО и покинул эту политическую силу.

В 1998 году Дмитрий Корчинский выпустил сборник стихов «Философия смуты» и две публицистические книги — «Война в толпе» и «Авторитарная альтернатива».

В марте 1999 года основал Всеукраинскую политическую партию «Братство» (регистрация получена лишь в августе 2005 года) и Институт проблем региональной политики и современной политологии, главой которого он является до сих пор.

На парламентских выборах в 2002 году выдвинут Всеукраинской партией трудящихся кандидатом в депутаты от одномандатного избирательного округа № 220, но в третий раз потерпел поражение (5,35 %, восьмое место из 23).

Его бывший соратник по УНА-УНСО Андрей Шкиль отмечал, что причиной разрыва их отношений стало «нежелание Корчинского работать в политике. Его всегда привлекало шоу».

В 2001—2004 годах Дмитрий Корчинский был ведущим телепрограмм «Pro et contra» на телеканале TVT, а также «Однако» и «Двойное доказательство» на телеканале 1+1.

В 2004 году участвовал в выборах президента Украины. За него проголосовал 49 641 избиратель (0,17 %). Таким образом Дмитрий Корчинский занял десятое место из 24. После первого тура встал на сторону Виктора Януковича. После победы Виктора Ющенко «Братство» Корчинского объединилось с идеологически чужой Прогрессивно-социалистической партией Натальи Витренко и выступало против движения новой власти в НАТО и сближения с США и ЕС. По словам Корчинского, к их вновь созданной оппозиции должны были присоединиться Партия регионов и СДПУ (о).

Вместе с Александром Дугиным и Натальей Витренко входил в Высший совет «Международного евразийского движения». «В связи с антиукраинской деятельностью» этой организации «Братство» Дмитрия Корчинского объявило в октябре 2007 года о прекращении сотрудничества с ней.

В 2005 году проводил инструктирование движения «Наши» на Селигере по методам борьбы с революцией, перед прибытием в лагерь президента Владимира Путина.

В 2009—2010 гг. — ведущий телепрограммы «Четвёртая власть» (ТРК Киев).

Называет себя православным, прихожанин УПЦ КП. Считает, что нужно «защищать интересы Иисуса Христа методами исламской революции». Называет себя «ультрарадикальным центристом».

В 2013 году выступил одним из инициаторов проведения референдума по запрету Компартии Украины.

Евромайдан

На видео и фотоматериалах он запечатлён на ковшовом колёсном автопогрузчике «LongGong CDM833» перед столкновениями с «Беркутом» у комплекса зданий президентской Администрации. Многими украинскими СМИ упоминался как возможный организатор провокаций украинских властей против органов правопорядка и Евромайдана в декабре 2013 года с целью обвинения митингующих в нападении на сотрудников МВД и погромах.

5 декабря 2013 года киевской прокуратурой вынесено подозрение о том, что он причастен к организации беспорядков 1 декабря 2013 года. Корчинский был объявлен в международный розыск. После этого он бежал в Приднестровье и скрывался на территории других европейских государств. 5 февраля 2014 года он прибыл в Израиль, где был сразу задержан местной полицией. Вскоре Корчинского сняли с международного розыска и отпустили, поскольку он подпадает под закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний», однако судебное производство по возбуждённому против него делу до сих пор не закрыто.

Во время Крымского кризиса и в преддверии проведения референдума о статусе Крыма Верховный Совет Автономной Республики Крым 11 марта 2014 года запретил деятельность «Братства» Дмитрия Корчинского и других националистических организаций на территории республики. По мнению Верховного Совета Крыма, их деятельность угрожает жизни и безопасности жителей Крыма.

Вооружённый конфликт на востоке Украины

Во время вооружённого конфликта принял в нём участие вместе с другими представителями организации «Братство» в составе батальона «Шахтёрск», расформированного за мародёрство, позже в качестве гранатомётчика в батальоне «Святая Мария».

Преследование в РФ

Книга «Война в толпе» (издательство «Амадей», Киев, 1999 год) решением Мещанского районного суда г. Москвы от 14.03.2013 признана экстремистской и находится в списке Минюста под № 2089.

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, среди которых Дмитрий Корчинский. Он подозревается в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994—1995 годов (ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Корчинского. Поводом стали материалы, распространяемые группировкой «Братство», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

21 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации).

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года партия «Братство», возглавляемая Дмитрием Корчинским, признана экстремистской, а её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

28 ноября 2015 года Интерпол задержал Дмитрия Корчинского по делу, инициированному Россией.

1 ноября 2018 года был включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

Скандалы

В декабре 2017 года владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев заявил, что Дмитрий Корчинский по заданию Администрации президента Украины причастен к нападению и блокированию телеканала из-за его позиции по освещению событий, связанных с президентом Порошенко.

Награды

  • Наградное оружие — пистолет «Форт-21.02» (16 сентября 2014).

Семья

  • Отец — Александр Анатольевич (р. 1939) — научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины;
  • Мать — Людмила Васильевна (р. 1939) — инженер, на пенсии;
  • Жена — Оксана Корчинская (р. 1970) — народный депутат Верховной рады Украины VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко;
  • Сын — Данило (р. 1990). В августе 2014 года был ранен в боях под Иловайском.

Библиография

  • «Философия смуты» — 1998
  • «Война в толпе» — 1998
  • «Авторитарная альтернатива»
  • «Революция от кутюр» — 2004
  • «Сияющий путь» ( (укр.) «Сяючий шлях») — 2016
  • «Эстетика нищенства» ( (укр.) «Естетика жебрацтва») — 2018
  • «Венский кофе» ( (укр.) «Віденська кава») — пьеса, 2018
  • «Паломники ночью» ( (укр.) «Прочани вночі») — 2019

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: