Баталов, Владимир Петрович

11.12.2021

Владимир Петрович Баталов (сценический псевдоним Аталов) (6 (19) сентября 1902, дер. Костенево — 14 марта 1964, Москва) — советский актёр, театральный и кинорежиссёр. Отец Алексея Баталова.

Биография

Владимир Баталов родился в деревне Костенево Ярославской губернии Российской империи (ныне Мышкинский район Ярославской области России), на родине своих родителей. Сын крестьян-переселенцев, незадолго до этого переехавших в Москву. Мать Александра Ивановна была домохозяйкой, отец Пётр Владимирович с 1910 года являлся совладельцем московского ресторана, в 1920-е годы работал директором столовой. Старший брат — актёр Николай Баталов, с которым они с детства ставили маленькие спектакли.

В 1919 году поступил во Вторую студию МХТ, вслед за своим братом, и в 1925 году окончил её. С 1924 года начал работать во МХАТе актёром, прослужил в театре до 1963 года. Исполнял второстепенные роли.

В качестве помощника режиссёра Константина Станиславского работал над возобновлением спектаклей по пьесам «Царь Фёдор Иоаннович», «На дне», «На всякого мудреца довольно простоты», «Горе от ума», а также участвовал в создании постановок «Горячего сердце» и «Бронепоезда 14-69».

В 1923—1924 годах также работал режиссёром Государственного Большого театра оперы и балета, в 1929—1932 — режиссёром радиотеатра, в 1933—1936 годах — режиссёром Московского театра имени Ленинского Комсомола.

В 1938—1941 годах являлся режиссёром-педагогом киностудии «Мосфильм», в разные годы преподавал в ГИТИСе. Во время Великой Отечественной войны возглавлял фронтовые бригады.

В 1950-е годы руководил Народным театром при ЗИЛе, преподавал в студии этого завода.

Снимался в кино, в 1940 году поставил фильм «Бабы».

Владимир Баталов скончался 14 марта 1964 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище (25 уч.).

Семья

  • Брат — Николай Петрович Баталов (1899—1937), актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1933).
    • Племянница — Светлана Николаевна Баталова (1923—2011), актриса театра.
  • Жена — Нина Антоновна Ольшевская (1908—1991), актриса театра и кино.
    • Сын — Алексей Владимирович Баталов (1928—2017), актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1976).

Творчество

Театральные постановки

  • «Царь Фёдор Иоанович» А. К. Толстого. Режиссёр Константин Станиславский — выборный, доносчик Федюк Старков, князь Дмитрий Шуйский
  • 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского. Режиссёры Константин Станиславский, Михаил Тарханов, Илья Судаков — полицейский Жигунов, Сидоренко
  • 1926 — «Дни Трубиных» М. А. Булгакова. Режиссёр Илья Судаков — Ураган, телефонист, сапожник
  • 1933 — «Мёртвые души» Н.В.Гоголя Режиссёр Владимир Немирович-Данченко — Петрушка, Селифан, Сысой Пафнутьевич

Фильмография

Актёрские работы

  • 1928 — Дом на Трубной — Семён Бывалов, шофёр
  • 1936 — Груня Корнакова — фабрикант Лузнецов
  • 1939 — Ночь в сентябре — Андрей Семёнович Поплавский, начальник шахты
  • 1940 — Бабы — Терентий Казанок
  • 1948 — Третий удар — Аржанов
  • 1952 — На дне — сапожник Алёшка

Режиссёрские работы

  • 1940 — Бабы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: