Реактивная система залпового огня

10.12.2021

Реактивная система залпового огня (РСЗО) — комплекс ракетного вооружения, включающий многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды (неуправляемые ракеты, реактивные глубинные бомбы), а также вспомогательные средства (транспортная или транспортно-заряжающая машины) и другое оборудование. РСЗО относится к реактивной артиллерии.

Основной задачей РСЗО является борьба с танковыми группировками, войсками, рассредоточенными на значительных площадях, поражение прифронтовых ВПП, дистанционное минирование местности. Системы РСЗО состоят на вооружении сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран.

Применение реактивного двигателя в составе реактивного снаряда практически исключает действие силы отдачи при выстреле, что позволяет конструировать простые по устройству, лёгкие и сравнительно компактные многоствольные пусковые установки. Пусковые установки (ПУ) РСЗО могут устанавливаться на самоходные (колёсные и гусеничные) и буксируемые шасси, самолёты, вертолёты и корабли. В России самоходные ПУ называют боевыми машинами реактивной артиллерии, ПУ РСЗО устанавливаемые на самолётах (вертолётах) — пусковыми устройствами, а на кораблях — реактивными бомбомётными установками (существуют корабли с обычными ПУ РСЗО для стрельбы по наземным целям). Современные РСЗО имеют калибр снарядов до 425 миллиметров, максимальную дальность стрельбы до 45 километров и более (вплоть до 400 километров на отдельных образцах), несут от 4 до 50 реактивных снарядов, каждый из которых имеет свою отдельную направляющую (рельсовую или трубчатую) для запуска.

Многозарядность РСЗО определяет высокую огневую производительность и возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, что вместе с внезапностью, достигаемой залповой стрельбой обеспечивает высокий эффект воздействия на противника. Основным недостатком систем реактивной артиллерии является сравнительно высокое рассеивание снарядов. В современных условиях для устранения этого недостатка на реактивные снаряды стали устанавливать системы управления полетом, корректирующие траекторию движения снаряда (например, инерциального типа и инерциальную, комбинированную с системой радиоуправления на конечном участке траектории — на российской РСЗО 9К58 «Смерч» и инерциальную комбинированную со спутниковой системой — на снарядах типа GMLRS американской РСЗО M270 MLRS).

История

В качестве предка современных РСЗО называют многозарядную корейскую повозку Хвачха, разработку которой относят к XV веку, к временам правления короля Седжона Великого.

Первые действительно успешные попытки массированного боевого применения неуправляемых реактивных снарядов относятся к началу XIX века, когда около 200 пороховых ракет были выпущены в течение получаса при нападении англичан на Булонь в 1806 году, а также к так называемой «бомбардировке Копенгагена» в 1807 году. Применялись они и в англо-американской войне 1812—1815 годов и во время Наполеоновских войн, однако, несмотря на это, недостатки первых ракет привели к тому, что к середине XIX века интерес к ним как к оружию значительно снизился.

В России разработкой и производством ракет для военных нужд в 1820-х годах руководил Александр Дмитриевич Засядко. Разработал конструкцию 3-х типов снарядов и систему залпового огня из 6 ракет. Ракеты конструкции Засядко применялись в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов и сыграли решающую роль при взятии Браилова.

Возрождение неуправляемых реактивных снарядов как оружия связано с разработкой в СССР Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) в период 1927—1937 годов реактивных снарядов РС-82 и РС-132, которые были приняты на вооружение РККВФ. РС-82 летом 1939 года на истребителях И-16 и И-153 впервые успешно применялись по воздушным целям в боях на реке Халхин-Гол. В ходе советско-финской войны (1939—1940 годы) 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ были оснащены пусковыми установками для ракет РС-132. Пуски ракет РС-132 производились по наземным целям.

В 1939—1941 годах в РНИИ была создана многозарядная пусковая установка БМ-13, смонтированная на шасси грузового автомобиля ЗИС-6, которая 21 июня 1941 года была принята на вооружение, получив первое боевое крещение в середине июля 1941 года.

В послевоенный период одним из наиболее известных случаев боевого применения РСЗО является массированное применение советскими войсками систем «Град» в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский. Так же РСЗО «Град» использовался Вьетнамом в войне против войск США и афгано-советскими войсками против мятежников в Афганистане.

Реактивная артиллерия активно применяется в современных конфликтах. На вооружении разных армий и даже различных вооруженных мятежников состоят практически все созданные в послевоенное время РСЗО. В частности РСЗО применяют обе стороны в военном конфликте на востоке Украины, в войне в Сирии.

В современных условиях основными направлениями совершенствования РСЗО становятся: создание самонаводящихся и суббоеприпасов, повышение точности стрельбы за счет сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности за счет увеличения калибра и автоматизации процесса заряжания, расширение номенклатуры боеприпасов

Список РСЗО

Вторая мировая война

  • Советские: БМ-8-24 (1941), БМ-8-36, Катюши (БМ-8–48, БМ-13, БМ-13Н, БМ-31-12), горно-вьючная реактивная установка М-8.
  • Немецкие: Nebelwerfer (1940), Wurfrahmen 40 (1940), 28/32 cm Nebelwerfer 41/42 (1941/1942), 21 cm Nebelwerfer 42 (1942), 15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf (1942)
  • Американские: T34 «Каллиопа» (1943)

Послевоенные

Типы используемых боевых частей

  • Осколочные
  • Осколочно-фугасные
  • Кумулятивно-осколочные
  • Кумулятивные
  • Кассетные
  • Химически-пристрелочные
  • Зажигательно-дымовые
  • Зажигательные
  • Термобарические
  • Химические
  • Осветительные

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: