Баньоли, Даниэле

08.12.2021

Даниэле Баньоли (итал. Daniele Bagnoli, род. 25 октября 1953, Мантуя) — итальянский волейбольный тренер, в 2009—2010 годах — главный тренер мужской сборной России.

Тренерская карьера

Даниэле Баньоли — один из самых титулованных тренеров в мире. Тренерскую карьеру начал в 1980 году в «Мантуе», команде из своего родного города, возвратив её в 1989-м в элиту итальянского волейбола — серию А1. Наиболее значительных успехов добился с «Моденой» и «Сислеем», выиграв с ними в общей сложности 8 чемпионатов Италии и 5 Кубков европейских чемпионов. Сезон-2006/07 для Баньоли и «Сислея» получился почти абсолютно триумфальным: клуб выиграл все возможные титулы в Италии и не смог пополнить свою коллекцию только очередным золотом Лиги чемпионов, проиграв в «раунде шести» немецкому «Фридрихсхафену».

С осени 2007 года Баньоли работал в России — он стал главным тренером московского «Динамо», сменив на этом посту Владимира Алекно, возглавившего сборную России. В первый же год «Динамо» под руководством итальянского наставника выиграло чемпионат России, а осенью 2008 года — национальные Суперкубок и Кубок. В свете успешной работы в «Динамо» Даниэле Баньоли стал рассматриваться как кандидат на пост тренера сборной России.

В конце 2008 года Даниэле Баньоли, никогда прежде не тренировавший национальные сборные команды (за исключением 1991—1992 годов, когда он в ряде коммерческих турниров подменял Хулио Веласко в сборной Италии, стал победителем Средиземноморских игр 1991), подал заявки на участие в конкурсах Польского волейбольного союза и Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). После того, как 17 января 2009 года тренером мужской сборной Польши был объявлен аргентинец Даниэль Кастельяни, Баньоли де-факто стал главным тренером мужской сборной России, поскольку других кандидатов на этот пост не было. Ровно через месяц, 17 февраля, итальянский специалист был официально утверждён в своей должности. По окончании чемпионата России он покинул расположение динамовского клуба и сосредоточился на подготовке сборной к матчам Мировой лиги.

Под руководством Даниэле Баньоли сборная России дважды становилась призёром Мировой лиги, но осталась без медалей чемпионата Европы 2009 года и чемпионата мира-2010. На заседании Президиума ВФВ, состоявшемся 22 декабря 2010 года, было принято решение освободить Баньоли от занимаемой должности.

24 января 2011 года Даниэле Баньоли подписал контракт с итальянской «Моденой», с июня до декабря 2012 года возглавлял турецкий «Фенербахче», затем работал в Иране, Катаре, Тунисе и вновь в Италии.

Летом 2017 года стал главным тренером уфимского «Урала».

Достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: