Гаитянский гурд

07.12.2021

Гурд (гаит. креольск. Gourde, код ISO 4217 — HTG) — денежная единица Гаити. Делится на 100 сантимов (santim). 80 гурдов = 1 доллару США (март 2021).

Происхождение

Название гурд (gourde) происходит от испанского gordo — «толстый, жирный». Так французские колонизаторы называли песо или вырезанные из него кружочки (секторы), которые составляли 1/5 часть целой монеты. Такие деньги имели хождение во всех французских колониях Вест-Индии. Слово «гурд» происходит от испанского выражения peso gordo, то есть «тяжелый песо». Так испанцы называли деньги, чеканившиеся для хождения в колониях по всей Вест-Индии.

Монеты

Монеты Гаити, несмотря на свою примитивность, всё же имеют достаточно интересный дизайн. Так, на аверсе монет достоинством до 50 сантимов включительно изображен портрет национального героя страны в период американского вторжения 1915 года — Шарлеманя Перальта. На аверсе монеты достоинством в 1 гурд отчеканен рисунок крепости Лаферьер, а в 5 гурдов — портреты четырёх лидеров гаитянского государства в различные периоды истории: генерала Туссен-Лувертюра, Анри Кристофа, Жан-Жака Дессалина и Александра Петиона. В верхней части аверса монеты отчеканено название государства, а в нижней — серия выпуска монет. На реверсе монет Гаити всех достоинств отчеканен государственный герб страны, цифровой номинал монеты и национальный девиз страны. Монеты номинальным достоинством до 50 сантимов включительно имеют правильную круглую радиальную форму и изготовлены из никелированной стали, а монеты достоинством в 1 и 5 гурд выполнены в форме правильного семигранника и изготовлены из стали, покрытой бронзой.

Все монеты Гаити чеканятся на фабриках американского Монетного двора Franklin Mint, U.S.A.

В настоящее время в обращении находятся следующие монеты:

50 сантимов, 1 гурд и 5 гурдов которые не так часто, но ещё возможно встретить при расчетах.

Незначительным туристам, прибывающим на Гаити, обменять свою валюту на местную можно только в столице страны городе Порт-о-Пренс, да и то только в государственных обменных пунктах, подучётных Банку Республики Гаити. Менять деньги у частных менял не рекомендуется в виду большой вероятности обмана. В стране, вследствие кризиса, имеет хождение и американская валюта. По решению правительства Гаити доллар США официально признан второй валютой, которая имеет статус национальной.

Эпоха Дювалье

Дювалье в нумизматике

  • «Папа Док» на 1000 гурдах 1967 года

Дювалье в бонистике

«Запечатки» неугодных портретов в 1986 году

«Запечатки» на гаитянских гурдах производились сразу после падения проамериканского режима тонтон-макутов Бэби Дока Дювалье. Надпечатка заключалась в красном круге с перечёркивающей его по диагонали чертой и напечатанной ниже датой окончания правления режима Дювалье (7 февраля 1986 года) красного цвета.

Надпечатка закрывала изображения Бэби Дока и его отца Папы Дока, которых впоследствии сменили изображения исторических деятелей, оставивших о себе лучшую память в истории Республики Гаити — например, Туссен-Лувертюра.

Банкноты основного обращения серий 1989 и 2004 годов

В обороте находятся банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 гурдов различных серий и годов выпуска.

Коллекционные выпуски банкнот

Режим валютного курса


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: