Перальта, Хулио

04.12.2021

Хулио Леонардо Перальта Мартинес (исп. Julio Leonardo Peralta Martínez; род. 9 сентября 1981, Бразилиа) — чилийский теннисист, специализирующийся на игре в парах, и теннисный тренер. Игрок сборной Чили в Кубке Дэвиса, победитель шести турниров АТР в парном разряде (все — с Орасио Себальосом).

Игровая карьера

Хулио Перальта начал профессиональную теннисную карьеру в 1999 году. В 2001 году он выиграл несколько турниров ITF Futures в Южной Америке, а ещё через год завоевал в Белу-Оризонти (Бразилия) свой первый титул в турнире уровня ATP Challenger. Однако в эти годы его постоянно преследовали травмы, из-за которых он пропускал по три месяца в сезоне, и в 2004 году, в возрасте 23 лет, Перальта решил завершить профессиональную карьеру.

Начав учёбу на курсах строительного проектирования в Чили, Перальта возобновил участие в небольших турнирах в 2007—2008 годах. Затем он переехал в США, где окончил образование по специальности «бизнес и экономика» в филиале университета Южной Каролины. Одновременно с учёбой он работал в университете помощником тренера. По окончании вуза он нашёл работу в компании-стартапе, продающей органическую краску для детских. В 2011 году Перальта в ходе поездки в Европу снова, после долгого перерыва, принял участие в «челленджере» в Брауншвейге, где успешно преодолел квалификационное сито (обыграв, в частности, Давида Гоффена) и первый круг основной сетки, где победил 185-ю ракетку мира Виктора Кривоя. После этого он возобновил тренерскую карьеру, два года проработав в теннисной академии в Калифорнии.

В сентябре 2014 года Перальта решил вернуться в профессиональный теннисный тур как игрок в парном разряде, пригласив на помощь тренера Дэна Гроссмана. Он объявил, что ставит перед собой задачу попасть в сотню сильнейших теннисистов в парном разряде в рейтинге ATP. За первые три месяца выступлений чилиец выиграл четыре «фьючерса», а с апреля 2015 года и до конца сезона четырежды первенствовал в «челленджерах» (три из них выиграв во второй половине года в паре с аргентинцем Орасио Себальосом).

В марте 2016 года Перальта впервые за карьеру выступил за сборную Чили в Кубке Дэвиса, принеся своей команде очко в матче со сборной Доминиканской республики. За год он трижды добивался победы в паре с Себальосом в турнирах основного тура АТР, закончив сезон на 44-м месте в мировом парном рейтинге. Уже после первой победы в турнире АТР (в Сан-Паулу, Бразилия, в феврале) Перальта возглавил иерархию чилийских теннисистов в парном разряде.

В 2017 году Себальос и Перальта выиграли ещё один турнир АТР, а на Открытом чемпионате Франции дошли до четвертьфинала, в первом круге выбив из борьбы посеянных шестыми Фелисиано и Марка Лопесов. После этого чилийский теннисист поднялся в парном рейтинге до 35-го места. До конца сезона Перальта побывал ещё в трёх финалах турниров ATP 250 и в двух полуфиналах турниров ATP 500 (открытые чемпионаты Германии и Японии), а среди побеждённых им пар были Майк и Боб Брайаны (которых они с мексиканцем Сантьяго Гонсалесом обыграли по пути в финал в Антверпене). Сезон чилиец закончил на рекордном для себя 29-м месте в парном рейтинге АТР.

В 2018 году основные успехи Себальоса и Перальты пришлись на месяц после Уимблдона, когда чилийская пара выиграла два подряд европейских грунтовых финала, в том числе на Открытом чемпионате Германии в Гамбурге — первый в карьере Перальты титул в турнирах класса ATP 500. В гамбургском финале им удалось победить одну из сильнейших пар мира Мате Павич—Оливер Марах. Позже на пути в четвертьфинал турнира Мастерс в Шанхае Перальта и Себальос обыграли в трёх сетах первую пару мира Майк Брайан-Джек Сок. На счету Перальты было также четыре полуфинала турниров АТР (два из них с Себальосом) и, хотя он не превзошёл своё рекордное место в рейтинге, сезон он снова закончил в числе 50 лучших парных игроков мира.

Поражение в полуфинале в Базеле в паре с Себальосом в октябре 2018 года стало последней игрой в карьере Перальты. В начале 2019 года планировалось его участие в матче Кубка Дэвиса со сборной Австрии, но затем было объявлено, что травма правой кисти не позволит ветерану выйти на корт. У Перальты были диагностированы проблемы с треугольным фиброхрящевым комплексом, и хотя операция так и не состоялась, на корт он не вернулся.

Положение в рейтинге в конце сезона

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (14)

Победы (8)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (10)

Победы (6)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (4)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (28)

Победы (18)

Поражения (10)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: