Хромченко, Владимир Анатольевич

29.11.2021

Владимир Анатольевич Хромченко (укр. Володимир Анатолійович Хромченко; род. 16 сентября 1949, Симферополь) — советский, украинский и российский органист и органостроитель. Заслуженный деятель искусств Украины.

Биография

Родился в 1949 году в Симферополе. Окончил Симферопольское музыкальное училище, затем Таллиннскую государственную консерваторию по классу органа, обучался у Хуго Лепнурма. В 1981 году начал работать в Ялтинской детской музыкальной школе имени А. Спендиарова, для которой создал свой первый орган. На 1-й Всесоюзном съезде органистов и органных мастеров (Киев, 1987) он был избран членом Президиума органной комиссии при Министерстве культуры СССР. Создал ряд органов для церквей и музыкальных учреждений Крыма.

Ныне — Директор и художественный руководитель Центра органной музыки «Ливадия».

В 1990-х годах по собственной инициативе участвовал в реставрации здания электростанции Ливадийского дворца, которое превратил в художественный ансамбль. Здесь построены органная мастерская, концертные и залы для мероприятий. Хромченко построил два небольших органа для Москвы и Ялты и закончил один для органного центра в 1998 году. С 64 звучащими голосами и четырьмя руководствами он был крупнейшим на Украине и одним из крупнейших в государствах-преемниках Советского Союза.

Награды

Лауреат государственной премии Крыма, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры Крыма.

Имя Khromchenko присвоено малой планете 5955 Солнечной системы.

Семья

  • Дочь — Юлия Хромченко — пианистка и певица, часто ассистировала ему на концертах в Ливадии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: