Холл, Конрад

29.11.2021

Конрад Холл (англ. Conrad L. Hall; 21 июня 1926, Папеэте — 4 января 2003, Санта-Моника) — американский кинооператор, один из ведущих мастеров Голливуда. Член Американского общества кинематографистов. Трижды становился лауреатом премий «Оскар» и BAFTA. Один из шести кинооператоров, чью звезду можно найти на Голливудской аллее славы.

Биография и творчество

Родился 21 июня 1926 года в городе Папеэте на Таити. Сын писателя Джеймса Нормана Холла, автора трилогии о Баунти, который после Первой мировой войны жил и писал на Таити (где в настоящее время действует его мемориальный музей). Жена Джеймса и мать Конрада была наполовину полинезийкой. Конрад, названный в честь Джозефа Конрада, собирался изучать журналистику в Университете Южной Калифорнии, но вскоре перешел в университетскую киношколу, которую и закончил в 1949 году. Работал в документальном кино и на телевидении, в том числе — с мастером хоррора Лесли Стивенсом, с которым снял телесериал «За гранью возможного» (1963—1965) и ставший культовым фильм «Инкуб» (1965). В дальнейшем работал для крупных кинокомпаний.

В общей сложности снял свыше 40 фильмов, многие из которых получили престижные премии. В числе прочего, был одним из операторов картины Льюиса Майлстоуна «Мятеж на Баунти» (1962), снятой по роману его отца.

Умер от рака мочевого пузыря в 2003 году.

Сын — кинооператор Конрад У. Холл (род. в 1958).

Избранная фильмография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: