Грязи (село)

27.11.2021

Грязи — упразднённое село Грязинского района Липецкой области. Было центром Грязинского сельского совета. Ныне часть города Грязи.

Село Грязи находилось на правом берегу Матыры. Оно возникло не ранее начала XVII века, именно в это время предпринимаются первые попытки освоения нашего края. По документам 1770-х годов — село с церковью.

В 1895 году в Грязях построили каменную Никольскую церковь. Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа. В советское время церковь пытались разрушить, частично снесли кровлю. Стены пытались разбить на кирпич, но старая кладка оказалась очень прочной. Сейчас она восстановлена и является одной из двух старых действующих церквей на территории города Грязи.

В 1974 году при строительстве Матырского водохранилища часть села Грязи, в простонародье именуемая Сеночёсовкой, была переселена. В частности, Заливная улица погрузилась под воду. До сноса дома, находящиеся на этой улице, постоянно заливало во время весеннего разлива реки Матыры (отсюда название). Наиболее сильное наводнение произошло в 1973 году: уровень воды в домах доходил до середины окон.

В 1979 году Грязи вошли в черту города Грязи.

Известные уроженцы

В селе Грязи родился русский патологоанатом и эпидемиолог Г. Н. Минх.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: