Список каек Российского императорского флота

27.11.2021

В список включены все кайки, состоявшие на вооружении Российского императорского флота.

Кайки (от тур. kayik — лодка) представляли собой небольшие двухмачтовые парусно-гребные суда, в некоторых документах эти суда также именовались полугалерами. В составе Российского императорского флота кайки появились в начале XVIII века и использовались в составе гребного флота, принимали участие в Русско-шведской войны 1788—1790 годов и Русско-турецкой войне 1735—1739 годов. Их строительство прекратилось после Русско-шведской войны 1788—1790 годов, когда они были заменены на более совершенные по конструкции йолы и канонерские лодки.

Кайки первой постройки имели по 12 банок и вооружались одним трёхфунтовым орудием, однако впоследствии строились суда с усиленным артиллерийским вооружением, состоявшим из установленных на баке и корме судов орудий большего калибра и устанавливавшихся по бортам фальконетов. На кайках устанавливалось по две мачты, каждая из которых несла по одному парусу.

Легенда

Список судов разбит на разделы по флотам и флотилиям, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота, в рамках одного года — по алфавиту. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — место постройки судна.
  • Год включения в состав флота — год постройки, приобретения, переоборудования или захвата судна.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Кайки Балтийского флота

В разделе приведены кайки, входившие в состав Балтийского флота России.

Кайки Азовской флотилии

В разделе приведены кайки, входившие в состав Азовской флотилии России. Наименований азовских каек не сохранилось, в списках числятся по количеству однотипных судов.

Кайки Каспийской флотилии

В разделе приведены кайки, входившие в состав Каспийской флотилии России. Сведений о корабельных мастерах, строивших эти суда, и наименований самих каек не сохранилось, в списках числятся по количеству однотипных судов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: