Цислейтания

21.11.2021

Цислейтания (от лат. Cisleithania — «земля до реки Лайты») — в 1867—1918 годах, название одной из составных частей монархии Австро-Венгрии, земли, непосредственно подконтрольные австрийской имперской (а не венгерской королевской) короне.

История

Официальным названием австрийских земель было нем. Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder — Королевства и земли, представленные в Рейхсрате (Имперском совете).

До соглашения 1867 года и последовавшего затем образования Австро-Венгрии, разделённой на Цислейтанскую и Транслейтанскую половины (то есть «по сю и по ту сторону» реки Лейты), термин «Австрия» служил общим названием для всех земель созданной в 1804 году Австрийской империи. В австро-венгерский период под «Австрией» подразумевали Цислейтанскую половину государства в противоположность Транслейтанской, или Венгрии в более широком смысле.

Территориально земли австрийской короны включали не только современную Австрию, но также Чехию и Словению, значительные области современных Хорватии, Польши и Украины, а также некоторые районы Италии (Гориция, Триест, часть Тироля).

В составе Австро-Венгрии цислейтанские (австрийские) земли имели отдельный от венгерских парламент (вышеупомянутый Рейхсрат), правительство (возглавляемое министром-президентом) и некоторые другие органы управления.

Административно-территориальное деление

В состав «королевств и земель, представленных в рейхсрате», входили:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: