Барковский, Александр Михайлович

20.11.2021

Александр Михайлович Барковский (р. 1954) — советский и российский актёр.

Биография

Родился 3 декабря 1954 года в Иркутске. По окончании ВТУ имени М. С. Щепкина в 1976 году артист Нижегородского ТЮЗа. Снимается в кино. 11 июня 2017 года принял участие в интеллектуальной викторине "Своя Игра"

Творчество

Театральные роли

  • «Принц и нищий» М. Твена — Принц
  • «Бей, барабан!» С. А. Ермолинского и А. Г. Хмелика — Лёнька
  • «Следствие» Н. Воронова — Зуйков
  • «Сигнальщики и горнисты» А. Г. Алексина — Сергей
  • «У моря» В. С. Розова — Алексей
  • «В начале было слово» Ю. Л. Лиманова — Даниил
  • «Волшебные башмаки» Г. С. Мамлина — Джек
  • «Виндзорские насмешницы», У. Шекспира — Пистоль
  • «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — Буратино
  • «Царевна-лягушка» Г. О. Соколовой — Баба-Яга
  • «Кабанчик» В. С. Розова — Алексей
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Кутейкин
  • «Побег в страну Короля Грез» М. А. Варфоломеева — кот Василий
  • «Тайна Замка Ужасов» Г. В. Сапгира и Ю. Табака — Чарльз Гран
  • «О чем рассказали волшебники» В. Н. Коростылёва — слуга Бармалея
  • «Миссис Пайпер ведет следствие» Дж. Попллуэла — Годдард
  • «Звездопляс-ТВ-шоу» В. Симакина — „Клоун“
  • «Сказка про Андрея-стрельца» М. Гусева — Царь
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Вурм
  • «Проделки Маленькой Бабы-Яги» Ю. И. Коринца — ворон Абрахас
  • «Прощание в июне» А. В. Вампилова — Золотуев
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин
  • «Бедность не порок» А. Н. Островского
  • «Ай, да братец Кролик!» А. А. Арцишевского и В. Лымарева — Братец Лис
  • «Королевство кривых зеркал» В. Г. Губарева и А. В. Успенского — король Йагупоп
  • «Последние» М. Горького — Яков Коломийцев
  • «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха — Джоннипатинмайк (2007, режиссёр Е. Б. Фирстова);
  • «Бременские музыканты» В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина — Король (2008, режиссёр В. В. Кокорин);
  • «Собачье сердце» М. А. Булгакова — Швейцар (режиссёр В. А. Золотарь);
  • «Король Лир» У. Шекспира — Освальд
  • «Рок-н-ролл на опушке» по мотивам русской народной сказки «Волк и семеро козлят» — Попугай
  • «Гроза» А. Н. Островского — Кулигин
  • «Женитьба Фигаро» П. Бомарше — Базиль
  • «Приключения Тома Сойера» М. Твена — учитель Доббинс
  • «Визит» Ф. Дюрренматта — Учитель (2013, режиссёр В. Л. Шрайман)
  • «Кабала святош» М. А. Булгакова — архиепископ де Шаррон (2014, режиссёр В. Л. Шрайман);
  • «Летучий корабль» — Царь (2014, режиссёр В. А. Червяков).

Фильмография

  • 1975 — Маленький сержант — Алексей
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — эпизод
  • 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — эпизод
  • 2014 — Московская борзая — декан
  • 2015 — Метод — патологоанатом; Запретная любовь — Кукушкин

Награды и премии

  • Заслуженный артист Российской Федерации (2014)
  • Лауреат III Всероссийского фестиваля национальной драматургии за роль Врабие Петру в спектакле «Запах спелой айвы» по пьесе И. Друцэ (1978 г.).
  • Диплом «Творческая удача» и премия фестиваля «Премьеры сезона» за роль Джоннипатинмайка в спектакле «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха. (2008 г.)
  • Дважды лауреат фестиваля театральных капустников «Веселая коза».
  • Лауреат открытого фестиваля-конкурса имени Е. А. Евстигнеева — за лучшую мужскую роль второго плана(Золотуев в спектакле «Прощание в июне» А. Вампилова, 2007 г.)
  • Лауреат открытого фестиваля-конкурса имени Е. А. Евстигнеева — за лучшую мужскую (Король в спектакле «Бременские музыканты» В. Ливанова, Ю. Энтина, 2010 г.)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: