Глубиномер (измерительный инструмент)

12.11.2021

Глубиномер — инструмент (прибор) для измерения глубины отверстий и пазов.

В зависимости от конструкции, различают несколько видов глубиномеров — штангенглубиномеры, микрометрические глубиномеры, индикаторные глубиномеры.

Штангенглубиномер

В отличие от штангенциркуля, штанга глубиномера не имеет губок и измерительными поверхностями являются торцы штанги и основания. Точность измерений штангенглубиномером с обычным нониусом такая же, как и штангенциркулем — 0,1 мм. Существуют штангенглубиномеры с отсчётом по круговой шкале и точностью измерений до 0,02 мм, а также с цифровой шкалой и точностью измерений до 0,01 мм. При необходимости измерения сложных поверхностей штанга прибора может иметь различные виды наконечников и колков.

Порядок измерения

При измерении глубины, рабочая часть штанги штангенглубиномера вводится в замеряемый паз, рамка с основанием опускается до упора и фиксируется, затем снимаются показания со шкалы прибора.

Микрометрический глубиномер

Микрометрический глубиномер предназначен для измерения глубины пазов и высоты уступов до 300 мм. Состоит он из микрометрической головки, стебля и основания. Микрометрическая головка аналогична барабану микрометра. Считывают размеры при пользовании этим инструментом так же, как и при замерах микрометром. Цифры у штрихов стебля и барабана нанесены в обратном порядке по сравнению с микрометрами, так как чем больше глубина, тем дальше выдвинут микровинт.

Индикаторный глубиномер

Индикаторные глубиномеры предназначены для измерения глубины пазов и отверстий и высоты уступов размерами до 100 мм. Наиболее распространён глубиномер на основе индикатора часового типа, состоящий из основания с державкой, индикатора и сменного измерительного стержня.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: