Бутылка Кодда

14.10.2021

Бутылка Кодда (англ. Codd bottle, Codd-neck bottle) — бутылка для газированных напитков, которая закрывается шариком, находящимся под давлением газа.

История

Принцип укупорки газированных напитков шариком разработал и запатентовал в 1872 году британский производитель безалкогольных напитков Хирам Кодд из Камберуэлла, Лондон.

Дизайн

Бутылка Кодда изготовлена из толстого стекла, чтобы выдерживать внутреннее давление, ее горлышко является камерой для стеклянного шарика, на горлышке находится резиновая шайба. Бутылки наполняются вверх дном, давление газа в бутылке прижимает шарик к шайбе, герметизируя бутылку при карбонизации. Бутылка открывается продавливанием шарика внутрь. Горлышко бутылки имеет специальную форму для создания камеры, в которой остается шарик после открытия бутылки. Также камера не дает шарику перекрыть горлышко при разливании напитка.

Популярность

Вскоре после появления бутылки Кодда стали чрезвычайно популярны в промышленности безалкогольных напитков и пивоварения, в основном в Европе, Индии и Австралии. Некоторые любители алкоголя презирали ее использование. Распространенная этимология термина codswallop (с англ. — «чепуха») связывает его с пивом, продаваемого в бутылках Кодда, но она отклоняется как народная этимология.

Бутылки регулярно производились в течение многих десятилетий, но постепенно их использование снизилось. Поскольку дети разбивали бутылки, чтобы достать шарик, винтажные бутылки стали относительно редки и стали предметом коллекционирования, особенно в Великобритании. Бутылка Кодда кобальтового цвета на аукционе может принести сотни британских фунтов. Некоторые старые образцы бутылок имели форму пули.

Португальская компания Bilas выпускает газировку, названную в честь бутылки Кодда (Pirulito). Однако шарик внутри бутылки не используется для укупорки, вместо него используется обычная крышка.

Бутылки Кодда все еще используются для японского безалкогольного напитка Ramune и индийского напитка Banta.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: