Д’Олландер, Бертен

10.10.2021

Бертен Д’Олландер (Бертен Долландер или Доландер) (нидерл. Berten D’Hollander) (род. 24 февраля 1965 г. в Тильроде, коммуна Темсе, Бельгия) — флейтист и преподаватель, профессор Высшей Школы искусств LUCA (LUCA School of Arts — Лёвен, Бельгия).

Биография

Ещё обучаясь в Греко-Латинской школе играл в местном самодеятельном духовом оркестре. Затем поступил в Королевскую фламандскую консерваторию в Антверпене (Royal Conservatoire of Antwerp), класс проф. Яна ван Рета (Jan Van Reeth). В 19 лет начал играть на флейте-пикколо в оркестре Фламандской оперы в Антверпене. Затем работал в Королевском филармоническом оркестре Фландрии, Национальном оркестре Бельгии и Королевском оперном театре «Ла Монне» в Брюсселе.

Педагогическая деятельность

Закончив учёбу с отличием продолжил работать в оркестрах и начал преподавать в музыкальных школах. В 25 лет получил место профессора по классу флейты в институте Лемменса (Lemmensinstituut) Высшей Школы искусств LUCA (LUCA School of Arts — Лёвен, Бельгия). В 2001—2015 гг. преподавал флейту в Кёльнской высшей школе музыки (Германия). В числе его выпускников лауреаты международных конкурсов и солисты многих оркестров в разных странах мира. Постоянно проводит мастер-классы и флейтовые курсы в странах Европы. Участвует в жюри международных музыкальных конкурсов.

Концертная деятельность

Ведет активную концертную деятельность в Бельгии, других странах Европы, в США и Японии. Играл вместе с такими известными музыкантами, как Элиан Рейес (Éliane Reyes), Боян Воденичаров (Boyan Vodenitcharov) и Ален Раес (Alain Raës). Особое внимание уделяет современной музыке для флейты. В качестве солиста бельгийского ансамбля современной музыки «Музик Нувель» (Musiques Nouvelles) исполнял произведения таких композиторов, как Клод Леду (Claude Ledoux), Жан-Поль Десси (Jean-Paul Dessy), Майкл Финнисси, Брис Позе, Дмитрий Янов-Яновский (Dmitri Yanov-Yanovski) и других. Кроме того, сотрудничал с бандонеонистом Альфредо Маркуччи (Alfredo Marcucci) и саксофонистом Стивом Убаном исполняя танго и джаз.

Дискография

  • Claude Ledoux: D’Orients, Audio-CD, Ensemble Musiques Nouvelles, Cypres 2009
  • Jean-Paul Dessy: Scories, Audio-CD, DJ Olive und Ensemble Musiques Nouvelles, Sub Rosa 2005

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: