Премия «Грэмми» за лучшую песню года

06.10.2021

Премия «Грэмми» за лучшую песню года (англ. Grammy Award for Song of the Year) присуждается Национальной академией искусства и науки звукозаписи за «художественные достижения, техническое мастерство и значительный вклад в развитие звукозаписи без учёта продаж и позиции в чартах» ежегодно с 1959 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией «Оскар» в кинематографе. Номинация «Песня года» (англ. Song of the Year) является одной из 4 самых главных (Большая четвёрка, The Big Four) из более чем 100 других номинаций этой премии.

Премия «Грэмми» за лучшую песню года (англ. Song of the Year) вручается за отдельный сингл или трек, получателем её является автор, поэт-песенник, впервые создавший песню. В этом смысле «song» означает написанную песню, но не записанную, как в номинации «Запись года», где она вручается исполнителю, звукорежиссёру и продюсеру песни. Согласно описанию номинации, награда присуждается автору (авторам) песни, которая должна содержать мелодию и текст, и должна являться либо новой песней, либо песней, впервые получившей известность во время года номинирования. Композиции содержащие семплы или интерполяции не имеют права выдвигаться на соискание награды».

Начиная с 1960-х годов для авторов также были введены отдельные, жанровые категории: За лучшую кантри-песню (с 1965 года), За лучшую рок-песню (с 1992 года), За лучшую R&B-песню, а также относительно недавние номинации — За лучшую рэп-песню (с 2004 года), За лучшую госпел-песню (с 2006 года), За лучшую современную христианскую-песню (с 2012 года) и За лучшую народную-песню.

История и рекорды

Впервые премия была присуждена в 1959 году автору песни «Volare» итальянскому певцу Доменико Модуньо. Она до сих пор остаётся единственной неанглоязычной песней среди всех победителей этой категории «Грэмми». Двукратными победителями в этой категории были такие исполнители как Генри Манчини (1962 и 1964), Джонни Мёрсер (1962 и 1964), Джеймс Хорнер (1988 и 1999), Уилл Дженнингс (1993 и 1999), U2 (2001 и 2006) и Адель (2012 и 2017).

Во время 20-й церемонии «Грэмми» произошёл нетипичный прецедент, лауреатами стали сразу две песни: «Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)» (Барбра Стрейзанд/Пол Уильямс) и «You Light Up My Life» (Джо Брукс). За всю историю «Грэмми» подобные ситуации случались лишь несколько раз, а в данной номинации больше не повторялись.

Только три исполнителя за всю историю премии «Грэмми» смогли получить все 4 её самые престижные награды (Песня, Альбом, Запись и Новичок года): Кристофер Кросс, Адель и Билли Айлиш. Однако, если Адель смогла сделать это только за несколько лет, то Кросс и Айлиш получили все 4 награды в один год — в 1981-м и 2020-м годах соответственно. Только пяти исполнителям удалось выиграть премию за лучшую песню вместе с премией как лучшему новому исполнителю года за одну церемонию: Кристофер Кросс (1981), Алиша Киз (2002), Эми Уайнхаус (2008), Fun. (2013) и Сэм Смит (2015).

Во многих случаях авторы песен также были исполнителями: Доменико Модуньо, Генри Манчини, Джон Леннон и Пол Маккартни, Джо Саут, Пол Саймон, Кэрол Кинг, Барбра Стрейзанд, Кристофер Кросс, Майкл Джексон и Лайонел Ричи, Билли Джоэл, Стинг, Бобби Макферрин, Эрик Клэптон, Брюс Спрингстин, Seal, Шон Колвин, Джеймс Хорнер, Роб Томас, Алиша Киз, Лютер Вандросс, Джон Мейер, U2, Dixie Chicks, Эми Уайнхаус, Coldplay, Бейонсе, Lady Antebellum, Адель, Fun., Лорд, Сэм Смит и Эд Ширан.

Представители США побеждали в данной категории чаще других, тем не менее, среди других лауреатов фигурируют музыканты из Великобритании, Австралии, Австрии, Италии и Ирландии

Двадцать девять песен-лауреатов также побеждали в категории «Запись года». По состоянию на 2018 год ни один автор не выиграл «Песню года» дважды подряд.

Список лауреатов

Ниже представлен полный список всех лауреатов и номинантов на эту награду. Номинантами были произведения, изданные в предыдущий календарный год, относительно текущей церемонии «Грэмми».

  • Ссылка на церемонию «Грэмми», прошедшую в этом году.
  • Исполнители, указанные в списке не получают награду.
  • Знак (*) означает одновременное в этом году получение и другой престижной награды — Лучшая запись года (Record of the Year).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: