Европейский гуманитарный университет


Европейский гуманитарный университет (сокращённо ЕГУ; лит. Europos humanitarinis universitetas, белор. Еўрапейскі гуманітарны ўніверсітэт / Эўрапэйскі гуманітарны ўнівэрсытэт, англ. European Humanities University) — частный университет, основанный в Минске в 1992 году. После закрытия университета белорусскими властями в 2004 году ЕГУ продолжил свою работу в Вильнюсе (Литва).

ЕГУ предлагает возможность получения высшего образования на бакалаврских, магистерских и докторских программах дневной и заочной форм обучения в сфере гуманитарных, социальных наук и искусств.

На 1 октября 2020 года количество студентов составляло порядка 680 человек, 95 % из них составляют граждане Беларуси. Языки преподавания — русский и английский; некоторые курсы читаются на белорусском и немецком языках. ЕГУ занимает второе место в рейтинге частных университетов Литвы.

История

Минский период (1992—2004)

Создан в Минске в 1992 году. На тот момент в ЕГУ работало 8 факультетов и велась подготовка по 13 специальностям с глубоким изучением гуманитарных наук, иностранных и классических языков, современных информационных технологий. При ЕГУ были созданы и активно работали уникальные для Беларуси исследовательские центры, институты: Институт немецких исследований, Центр экономических и социальных исследований, Центр гендерных исследований, Центр гражданского образования, информационно-ресурсный центр по проблемам европейской интеграции и пр.

В 2002 г. ЕГУ стал одним из первых членов Ассоциации Европейских Университетов Campus Europae.

На протяжении всего периода своей работы в РБ университет придерживался принципов академических свобод и университетской автономии, опыт чего впоследствии должен был быть перенят другими белорусскими университетами в рамках Болонского процесса.

27 июля 2004 г. Министерство образования Республики Беларусь аннулировало лицензию ЕГУ на оказание образовательных услуг, и университет был вынужден прекратить свою деятельность. Уже на следующий день действия властей спровоцировали массовую акцию, в которой около двухсот студентов и преподавателей отстаивали своё право учиться и работать в ЕГУ.

Вильнюсский период (2004 — настоящее время)

С 2005 года ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве при содействии Правительства Литвы, Европейской Комиссии, Совета министров Северных стран и широкой международной поддержке европейских стран и международных фондов.

С 10 марта 2006 г. ЕГУ имеет статус частного литовского. В 2009 году состоялся первый выпуск бакалавров, прошедших курс обучения в Литве.

5 июня 2012 г. в вильнюсской Ратуше состоялась торжественная церемония по случаю 20-летия ЕГУ.

14 июня 2013 г. ЕГУ был награждён Премией Свободы Атлантического совета за значительный вклад университета и его руководства в поддержание и распространение свободы и демократии.

Летом 2014 г. завершилась преподавательская реформа ЕГУ, официальной целью которой было провозглашено повышение качества преподавания и научных исследований в университете, а также улучшение условий труда преподавателей. Профессорам, не согласным с принятыми мерами, было отказано в продлении контрактов. Председатель Сената ЕГУ — Павел Терешкович — был уволен ещё до завершения контракта.

Весной 2015 г. в ЕГУ состоялись выборы ректора, в которых приняли участие 19 кандидатов из 7 стран. 3 апреля 2015 г. на должность Ректора ЕГУ был утверждён гражданин США профессор Г. Дэвид Поллик, не владеющий ни белорусским, ни русским языком. Выборы ректора вызвали серьёзные нарекания со стороны общественности и доноров университета. Осенью 2015 г. в ЕГУ инициирован процесс официального подписания Великой университетской хартии.

В мае 2016 года главный донор университета — Совет министров Северных стран (Nordic Council) — принял решение приостановить финансирование ЕГУ. Ежегодно Совет выделял университету 1,5 миллиона евро.

В конце лета 2016 года Дэвид Поллик ушёл с должности ректора ЕГУ.

17 ноября 2017 года в новом учебном корпусе ЕГУ, при участии Спикера Парламента Швеции Урбана Алина, состоялась торжественная церемония по случаю 25-летия ЕГУ.

1 марта 2018 года в должность ректора вступил профессор Сергей Игнатов, бывший министр образования Болгарии.

По информации Центра оценки качества высшего образования Литвы, первая институциональная оценка ЕГУ состоялась в 2014 году и имела отрицательный результат, однако вуз был аккредитован как университет на трехлетний период. Оценка деятельности в 2017 году также дала отрицательный результат. По закону Литвы об обучении и науке, если Высшая школа дважды получает негативные оценки, министр решает вопрос об отмене разрешения на осуществление образовательной деятельности.

4 января 2018 Директор Центра по оценке качества обучения Литвы Нора Скабурскене подчеркнула, что университет уже не в первый раз получает негативные оценки, ему требуются радикальные перемены. С другой стороны, был признан исключительный статус ЕГУ. «Это не академический, это политический проект, поэтому правительство должно решить, как юридически и качественно обосновать, ведь эксперты ясно указали на качественные недостатки в их деятельности, которые явно повторяются с момента учреждения университета, и с этим ничего не делают», — Н. Скабурскене. 5 апреля 2019 года ЕГУ получил новую образовательную лицензию Министерства просвещения, науки и спорта Литвы.

3 мая 2018 года ЕГУ открыл новый учебный корпус в бывшем Августинском монастыре в Старом городе Вильнюса.

23 января 2020 года ЕГУ стал частью новой глобальной образовательной сети, основанной Джорджем Соросом — Сети университетов открытого общества.

14 октября 2020 года новый учебный год в ЕГУ своим выступлением открыла экс-кандидат в Президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Учебный процесс

ЕГУ является участником Болонского процесса и осуществляет образовательный процесс в соответствии со стандартами Европейского пространства высшего образования. По завершении обучения в ЕГУ выдаются дипломы европейского образца, которые признаются во всём Европейском союзе, а также в других странах мира.

Начало учебного года в ЕГУ — 1 октября.

Университет составляют 2 академических департамента:

  • Академический департамент социальных наук
  • Академический департамент гуманитарных наук и искусств

Европейский гуманитарный университет осуществляет подготовку бакалавров по программам очной и заочной форм обучения:

  • Визуальный дизайн
  • Европейское наследие
  • Медиа и коммуникация
  • Мировая политика и экономика

ЕГУ осуществляет подготовку магистров в смешанном формате (blended learning) по следующим программам:

  • Визуальная пластика
  • Развитие культурного наследия
  • Публичная политика

Программа «Международное право и право Европейского cоюза» является программой непрерывного университетского обучения (срок обучения — 5 лет (очная форма)), при успешном завершении которой выдаётся диплом магистра права.

В 2011 году Европейский гуманитарный университет совместно с Университетом Витаутаса Великого (Каунас) и Литовским институтом исследования культуры (Вильнюс) открыл докторантуру по направлению «Философия».

ЕГУ предлагает программы и отдельные курсы для изучения в дистанционном формате через систему дистанционного обучения Moodle. По итогам прохождения дистанционных курсов слушатели получают сертификат с указанием названий курсов, оценок и количества полученных учебных кредитов.

Студенты очного отделения имеют возможность участвовать в программах обмена более чем с 80 европейскими университетами в рамках Erasmus+ и Campus Europae.

Стоимость обучения в ЕГУ напрямую связана с портфолио и гражданством абитуриента. Университет также оказывает студентам гибкую систему финансовой поддержки в виде именных и других стипендий.

Научная деятельность

При ЕГУ действует ряд научно-исследовательских центров: Центр конституционализма и прав человека, Центр гендерных исследований, Центр немецких исследований, Лаборатория критического урбанизма, Лаборатория визуальных и культурных исследований и др. Научные центры предоставляет белорусским ученым возможность заниматься научными исследованиями в области гуманитарных и социальных наук. В рамках своей деятельности научные центры ведут исследовательскую работу, организовывают научные конференции, выпускают научные журналы («Журнал конституционализма и прав человека», философско-культурологический журнал «Toпос» и др).

Проводятся на белорусском, литовском, английском, русском и других языках, в зависимости от особенностей учебного курса, подготовленности аудитории и преподавателя.

Руководство

Общее собрание соучредителей

Общее собрание соучредителей — это наивысший орган правления университета, объединяющий организации, которые способствовали возрождению деятельности ЕГУ в Вильнюсе после его закрытия в Минске. В состав общего Собрания соучредителей входят: Институт исследований Восточной Европы, Фонды «Открытое Общество» и фонд Евразия.

Управляющий совет

Управляющий совет ЕГУ является стратегическим органом управления университета. Управляющий совет ЕГУ является ответственным за стратегическое руководство, финансирование и эффективную деятельность университета. 6 января 2020 года на трёхлетний срок был избран новый состав Управляющего совета, Председателем которого является бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Президент

Академик Анатолий Арсеньевич Михайлов стоял у истоков открытия Европейского гуманитарного университета в Минске в 1992 г. и являлся его Ректором до 30 сентября 2014 г., после чего был назначен Управляющим советом ЕГУ на пост Президента ЕГУ.

Ректор

Решением Общего собрания соучредителей ЕГУ, начиная с 1 марта 2018 года бывший министр образования, молодёжи и науки Республики Болгария профессор Сергей Игнатов назначен на должность Ректора ЕГУ. В 2002-2009 гг., проф. Сергей Игнатов был Ректором Нового болгарского университета.

Сенат

Сенат — коллегиальный академический консультационный орган университета. Членами Сената являются 2 профессора, 2 доцента, 1 лектор и 1 ассистент от каждого из академических департаментов, руководители Академических департаментов, Проректор по академическим вопросам, Канцлер и 3 студенческих представителя. Председатель Сената — профессор Александр Пупцев.

Студенческое представительство

Студенческое представительство ЕГУ — это самостоятельное юридическое лицо, которое согласно Закону Литовской Республики о науке и образовании является единственным легитимным органом представления интересов студентов университета. Студенческое представительство ЕГУ является членом Союза студентов Литвы.

Почётные доктора

Звание «Почетный доктор Европейского гуманитарного университета» присуждается наиболее выдающимся ученым, государственным, общественным, религиозным и политическим деятелям Республики Беларусь и иностранных государств за выдающиеся достижения в области гуманитарных и социальных наук, университетского образования и культуры; за значительный вклад в развитие демократии и реализацию принципов правового государства; за плодотворный вклад в развитие культуры межкультурного диалога.

Почётными докторами ЕГУ являются:

  • Д-р Витовт Кипель — деятель белорусской эмиграции в США.
  • Д-р Ханс-Герт Пёттеринг — бывший председатель Европейского парламента.
  • Д-р Джонатан Фэнтон — бывший председатель Американской академии искусств и наук.
  • Ален Флешер — французский писатель, кинорежиссёр и фотограф.
  • Алесь Рязанов — белорусский поэт и переводчик.
  • Отец Александр Надсон — священник Белорусской грекокатолической церкви, деятель белорусской эмиграции.
  • Проф. Петер Павловски
  • Проф. Андреа Риккарди — итальянский исследователь, проф. современной истории в Третьем Римском Университете, Италия.
  • Проф. Рольф Штобер — немецкий деятель в области политики и права, координатор ряда международных образовательных и исследовательских программ в области права.
  • Стефан Эссель — французский дипломат, общественный деятель, публицист.
  • Ольга Седакова — российская поэтесса, переводчица.
  • Проф. Альфред Гроссер — деятель в области образования и культуры Франции, руководитель академических программ Парижского института политических наук, Высшей коммерческой школы Франции.
  • Проф. Кшиштоф Занусси — польский режиссёр, президент Европейской кинофедерации, член Папской комиссии по культуре Польши.
  • Вольфганг Григер — немецкий бизнесмен, руководитель консалтинговой компании «Григер Маллизон», филантроп.
  • Проф. Сергей Аверинцев — российский исследователь в области культуры и классической филологии, академик РАН, сотрудник Института славянских исследований Венского университета.
  • Проф. Альгирдас Бразаускас — президент (1993—1998 гг.), премьер-министр Республики Литва (2001—2006 гг.).
  • Проф. Николаус Вирволль — теолог, директор Института Восточной церкви Регенсбургского университета, Германия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: