Ярославская Оранта


Икона «Ярославская Оранта» — икона Богородицы, написанная, по различным оценкам, в XII—XIII вв. и происходящая из Спасо-Преображенского собора ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Икона также известна под названиями «Знамение Божьей матери», «Великая Панагия», однако больше всего — под названием «Ярославская Оранта».

История иконы

Не существует единого мнения относительно времени создания иконы. По различным оценкам, она могла быть написана как в начале XII, так и в 20-х гг. XIII века. Ряд исследователей датировали икону XII в. Другие исследователи раздвинули границы до начала XIII в. Крайними датировками стали предлагаемые В.И. Антоновой и Н.Е. Мнёвой – 1114 г. и В.Н. Лазаревым – 1224 г. В каталоге Государственной Третьяковской галереи 1995 г. указывается датировка первой третью XIII в.

Согласно преданию, икона была создана преподобным Алипием, монахом киевского Печерского монастыря.

Точная история иконы не известна до 1919 года, когда икона была обнаружена реставраторами. Известно лишь, что в начале XIX века икона находилась в алтаре Спасо-Преображенского собора Ярославля, откуда из-за ветхости между 1811 и 1818 годами поступила в монастырскую ризницу (об этом сообщает В.Г. Брюсова опираясь на сведения описей ярославского архиерейского дома). Специалист в области древнерусской живописи В. И. Антонова так описывала обнаружение иконы:

В полутемной рухлядной (кладовой) Спасского монастыря в Ярославле среди пыльной ветоши… опытные руки иконника Г. О. Чирикова ощутили неровную поверхность огромной старой доски с характерными для древнейшей поры шпонками. Икона оказалась покрытой плотной малярной живописью XVIII — XIX веков, лежащей поверх нового грунта, наглухо закрывшего, казалось бы, вовсе утраченный первоначальный слой. А под этим грунтом таилась почти неповрежденная «Оранта — Великая Панагия», быть может, созданная вдохновением первого русского художника, легендарного Алимпия Печерского

.

Иконография и датировка.

Тип Богоматери с воздетыми руками и юным Христом на груди восходит к древнему прославленному образу Влахернского храма в Константинополе – Богоматери Влахернитиссы. Более точное название этого иконографического типа – Великая Панагия. На Руси оно впоследствии преобразовалось в форму «Знамение». Н.П. Кондаков указывал, что древний византийский тип Богоматери с воздетыми руками и изображением предвечного младенца в круге на груди существовал в христианском искусстве в VI – VII веках, но затем вновь получил распространение в X – XII веках. На Руси самое раннее изображение этого типа – Богоматерь в апсиде церкви Спаса на Нередице (1199г). Изображение Богоматери с воздетыми руками и Спасом Эммануилом на груди часто помещались на створках артосных панагий, а также в главной апсиде алтаря, что указывает на символическую связь образа с таинством Евхаристии. Редкой особенностью этой иконы является то, что Христос Эммануил благословляет сразу двумя руками.

Крупнейший знаток древнерусского и византийского искусства В.Н. Лазарев считал, что икона была создана в Ярославле в 1220-1230-х годах, уточнив, что по всей вероятности она была написана ок. 1224 года к празднику освящения Спасо-Преображенского собора.. Большинство экспертов согласны, что стиль иконы не противоречит этой датировке – она могла быть создана в первой трети XIII века.

В 1925—1929 гг. была проведена реставрация иконы. Икону в 1928 г. опубликовал А. И. Анисимов, классифицировавший её тип как «Оранта».

В настоящее время икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: