Мазитов, Вадим Валерьевич

23.06.2021

Вадим Валерьевич Мазитов (8 апреля 1960, Иркутск — 18 октября 1999, Иркутск) — советский и российский рок-музыкант, поэт, основатель и бессменный лидер рок-групп «Берег» и «Принцип Неопределённости».

Биография

Ранние годы

Музыкой увлёкся в 15 лет, некоторое время играл в школьной рок-группе. После окончания школы поступил в ИГУ, на физико-математический факультет. Там он собирал свою первую рок-группу — «АЗ 216» (названием группа обязана актовому залу 216 физико-математического факультета ИГУ). В 1989-м году группа распалась, и Мазитов ушёл в одиночное плавание. Некоторое время Вадим работал ассистентом на кафедре теоретической механики ИПИ, инженером ВЦ Академии наук, старшим научным сотрудником лаборатории физико-магнитных явлений, корреспондентом газеты «Версия». Но во все времена его амплуа была рок-музыка. Во время работы в разных учреждениях Мазитов продолжал сочинять блюзы (в частности, на стихи Саши Чёрного, Эдгара По, Игоря Иртеньева), подражая своему кумиру Эрику Клэптону.

«Принцип неопределённости». Популярность

В пединституте, в котором Мазитов некоторое время проучился, собирается первый состав группы «Берег». К 1990-му году «Берег» превращается в «золотой состав» «Принципа Неопределённости»:

Вадим Мазитов — вокал, гитара, тексты, музыка, аранжировки

Дмитрий Розенцвейг — бас-гитара

Андрей Попов — ударные

Антон Тихонов — клавишные, флейта, труба, аранжировки

Таким составом в феврале-марте 1991-го года «Принцип Неопределённости» записывает свой первый и последний альбом — «При попытке к бегству». Также группа выступает на разогреве у «Кино», «Крематория», «Бригады С» и других исполнителей. Армен Григорян (лидер группы «Крематорий») посвящает Мазитову песню «Туда, где отдают концы».

Альбом «При попытке к бегству» заставил говорить о себе за пределами Иркутска. Песня «Жандармерия» долгое время удерживала первое место в хит-параде «Тихий парад» на «Радио России». Клип на песню «Долина тысячи дождей», снятый Юрием Дорохиным, занял шестое место на Всероссийском конкурсе клипов. Вадима Мазитова и «Принцип Неопределённости» пригласили выступать на различных рок-фестивалях — «Рок-Азия-90», «Индюки-91» и других. «Принцип Неопределённости» — единственная иркутская рок-группа, занесённая в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Последние годы

За год до смерти у Мазитова случился сердечный приступ. Скончался 18 октября 1999 года. Похоронен на Ново-Ленинском кладбище города Иркутска.

Личность

Вадим Мазитов занимался авиамоделированием (в его коллекции было около тридцати моделей), знал банковское дело, любил фильмы ужасов. Играл на скрипке, любил музыку Софии Губайдулиной, Йозефа Гайдна и Альфреда Шнитке.

Дискография

1991 год — «При попытке к бегству»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: