Хуттунен, Эркки

15.06.2021

Эркки Хуттунен (фин. Erkki Juhani Huttunen; 18 мая 1901, Алавус, Великое княжество Финляндское — 17 ноября 1956, Хельсинки, Финляндия) — финский архитектор-функционалист, построивший за годы своей недолгой карьеры большое количество общественных и частных зданий в разных городах Финляндии.

Биография

Выпускник Хельсинкского политехнического института (1927), где, кроме архитектуры, он изучал рисунок и живопись. В начале своего профессионального пути работал газетным иллюстратором, портретистом и карикатуристом. В годы учёбы и позже совершил множество образовательных поездок по странам Европы: Италию, Францию, Великобританию, Грецию, а также в США.

По окончании института был принят на работу в строительный отдел кооперативной компании SOK (фин. Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta, сегодня — S-группа (фин. S-ryhmä)) и подготовил для неё многочисленные проекты промышленных, складских и конторских зданий в функционалистском стиле в Йоэнсуу, Сортавале, Оулу, Ваасе, Рауме, Котке, Выборге и других городах.

В 1937 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

С 1939-го по 1942-й Хуттунен возглавлял этот строительный отдел, с 1942-го по 1953 год был главой Строительного управления Финляндии (фин. Rakennushallitus).

В 1931—1956 гг. работал также в собственном архитектурном бюро. Среди прочих его построек — здание городского совета в Котке и Лауритсале, церковь в Наккиле.

Основные работы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: