Чувашия

14.06.2021

Чувашская Республика — Чувашия (чуваш. Чӑваш Республики); кратко Чувашия (чуваш. Чӑваш Ен) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Столица — город Чебоксары.

Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл — на севере, с Татарстаном — на востоке и с Мордовией и Ульяновской областью — на юге. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Волго-Вятского экономического района.

Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 24 июня 1920 года как Чувашская автономная область 24 июня 1920 года. 21 апреля 1925 года преобразована в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику. C 15 июля 1929 года в составе Нижегородского края, с 5 декабря 1936 года — Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 13 февраля 1992 года — Чувашская Республика.

Этимология

Название Чувашия образовано от этнонима чуваши. Появление слова «чуваши» зафиксировано на территории Казанского ханства. Современный этноним чуваш первоначально являлся экзоэтнонимом предков чувашей, использовавшимся казанскими татарами и русскими. Экзоэтноним связан с соционимом XVI—XVII вв., указывавшим сословную принадлежность людей, плативших ясак и занимавшихся сельским хозяйством. Возможность происхождения этнонима чуваш от образа жизни народа, то есть от первичного социального содержания слова, первым высказал публицист Г. И. Комиссаров.

История

24 июня 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление, подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым, об образовании Чувашской автономной области как части РСФСР. А в конце 1924 года руководящие органы Чувашской автономной области представили проект преобразования в Чувашскую АССР. 21 апреля 1925 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику. Затем постановлением ВЦИК от 20 июня к Чувашской АССР были присоединены следующие волости Алатырского уезда Симбирской губернии: Алатырская с городом Алатырем, Порецкая и Кувакинская, с населением 121 464 человека.

В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемис в марийцев. Предложение краеведов не получило поддержки руководства и населения республики.

«…чувашские буржуазные националисты, стремившиеся использовать булгарскую теорию происхождения чувашского народа в своих враждебных политических целях. В ряде работ, изданных ими в 1920-х годах, пропагандировалось утверждение о том, что чуваши являются единственными, прямыми и чистыми потомками волжско-камских булгар, допускалась буржуазно-националистическая идеализация эпохи государства Волжской Булгарии.

В работах Д. П. Петрова (Юман), М. П. Петрова, А. П. Прокопьева-Милли и других краеведов булгарский период изображался как „золотой век“ в истории чувашского народа, игнорировались социально-классовые противоречия и наличие гнета эксплуататоров в этом государстве. В эти же годы буржуазные националисты развернули кампанию по переименованию чувашей в булгар, а Чувашскую АССР предлагали назвать „Булгарской“».

— Денисов П. В. Этнокультурные параллели дунайских болгар и чувашей.— Чебоксары, 1969. — С. 10

24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашской АССР принял декларацию о суверенитете республики и утвердил её новое название — Чувашская ССР. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в ст. 71 конституции РСФСР 1978 года. С 13 февраля 1992 года с принятием Закона «Об изменении наименования Чувашской ССР» Чувашская ССР стала называться Чувашская Республика.

До 2001 года транслитерация на русскую письменность чувашского названия республики «Чӑваш Республики» включалось в полное официальное название субъекта федерации на русском языке в Конституции России (ст. 65). В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 9 июня 2001 года наименование субъекта Российской Федерации было изменено на «Чувашская Республика — Чувашия».

В октябре 2012 года ряд учёных и общественных деятелей Чувашии (В. Д. Димитриев и Г. И. Тафаев, М. Н. Юхма и др.) в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран, прошедшем в рамках празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса, распространили обращение к Главе Чувашской Республики М. В. Игнатьеву, к депутатам Госдумы РФ А. Г. Аксакову, В. С. Шурчанову, А. И. Аршиновой, к депутатам Госсовета ЧР с предложением восстановить историческое название Чувашской Республики «Республика Чувашия — Волжская Болгария». 16 января 2013 года в Государственный Совет Чувашской Республики поступило коллективное обращение с просьбой инициировать изменение названия Чувашской Республики на историческое название «Республика Чувашия — Волжская Болгария» по-чувашски — «Чӑваш — Атӑлҫи Пӑлхар Республики», подписанное Г. И. Тафаевым, М. Н. Юхмой, В. Л. Болгарским-Васильевым, Ю. В. Дадюковым, Р. И. Шевлеби, Н. И. Заводсковой, А. В. Павловым.

Официальная символика

Государственное устройство

Республика имеет свою конституцию и законодательство. Осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих взаимоотношения в политической, экономической и культурной сферах жизни общества, в пределах, установленных Конституцией РФ.

Основной закон Республики — Конституция Чувашской Республики, принятая в 2000 году. Высшим должностным лицом в Чувашской Республике является Глава (до 1 января 2012 года — Президент) Чувашской Республики. В 1994 году первым Президентом Чувашии стал Николай Васильевич Федоров. В августе 2010 года вторым президентом, а далее главой Чувашии стал Михаил Васильевич Игнатьев. С 29 января 2020 года ВрИО Главы, а с 22 сентября Главой Чувашской Республики является Олег Алексеевич Николаев.

Государственный Совет (парламент) является высшим представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти Чувашии. Кабинет министров Чувашской Республики является исполнительным и распорядительным органом государственной власти и возглавляется премьер-министром.

Административное деление

В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов (в том числе 5 городов республиканского значения и 4 города районного значения), 5 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Столица

Столица республики — город Чебоксары с населением 495 810 чел. В 2001 году стал победителем конкурса «Самый благоустроенный город России».

Городам республиканского значения соответствуют муниципальные образования со статусом городских округов, районам — муниципальные образования со статусом муниципальных районов.

Населённые пункты

Населённые пункты с численностью населения более 3000 чел.

Физико-географическая характеристика

Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой. Территория — 18,3 тыс. км². С севера на юг регион протянулся на 200 км, а с востока на запад — на 125 км.

Самая высокая точка над уровнем моря — 286,6 метра.

Почвы

Ценные чернозёмные почвы расположены на юго-востоке по границе с Республикой Татарстан, на юго-западе, к западу от течения р. Сура и в междуречье рек Большого и Малого Цивиля.Преобладают подзолистые земли

Водные ресурсы

Гидроэлектропотенциал реки Волги в республике не полностью реализован на Чебоксарской ГЭС. На реке Сура до 1969—1970 годов обитала многочисленная популяция стерляди.

Полезные ископаемые

Месторождения фосфоритов с запасами руд в 148,7 млн т, горючих сланцев с запасами в 199,1 млн т, месторождения торфа.

Природа

  • Национальный парк «Чӑваш Вӑрмане»
  • Присурский заповедник
  • Фауна Чувашии
  • Флора Чувашии

Климат

Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет −13°С; в июле +20°С. Среднегодовой объём выпадения осадков — 530—570 мм.

Климатограмма

  • Среднегодовая скорость ветра — 3.6 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 75 %

Большинство абсолютных минимумов температуры в Чувашии по месяцам было зарегистрировано в XX веке и 2 минимума было зарегистрировано в XIX веке, в то время как 3 абсолютных максимума уже приходится на начало нашего столетия.

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 1 207 875 чел. (2021). Плотность населения — 65,85 чел./км² (2021). Городское население — 63,91 % (2020).

Этнический состав

По данным переписи 2002 года, на территории республики проживали представители 106 народов, численность чувашей более двух третей, русских — более четверти:

Национальный состав населения Чувашии, согласно переписи 2002 года, распределён таким образом:

Экономика

Чувашская Республика входит в Волго-Вятский экономический район.

Экономика Чувашской Республики по уровню экономического развития среди субъектов РФ находится между «середняками» и аутсайдерами. Душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет 54 % от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской и Кировской областей и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл).

Сельское хозяйство

На 1 января 2021 года сельское население 438.920 человек, 36% населения Чувашской республики.

В экономике Чувашии доля сельской отрасли в структуре ВРП в два раза выше средней по РФ (9,4 и 4,9 % соответственно), 31 % ВРП дает промышленность (в среднем по РФ — 33,2 %).

В 2020 году объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий 45,1 млрд рублей (сельхозорганизации 20,9 млрд рублей), из них продукция растениеводства 23,2 млрд рублей, животноводства 21,9 млрд рублей.

Животноводство

На 1 января 2020 года в хозяйствах всех категорий/ сельхозорганизациях насчитывалось 193,0 / 65,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. 85,8 / 25,0 тыс. голов коров, 143,8 / 114,2 тыс. голов свиней, 148,3 / 1,2 тыс. голов овец и коз.

В 2019 году средний надой молока от 1 коровы составил 6121 кг (+10,5 %). Поголовье племенных коров молочного направления составило 10,3 тысяч голов, что на 1,5 тысячи голов больше. В племенных организациях произведено 71,2 тысячи тонн молока, это 126,5% к уровню 2018 года. В этих хозяйствах производится 49 % (на 6 % больше уровня 2018 года) валового надоя молока по сельхозорганизациям. При этом средний надой молока на 1 племенную корову за год также повысился на 10,5% и составил 7414 кг.

Растениеводство

В 2020 году хозяйствами всех категорий намолочено зерна в весе после доработки 941 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29,8%. Овощей собрано 157 тыс. тонн, что больше на 14,0%. Картофеля и сахарной свеклы получено меньше на 22,9% и 38,2% соответственно. Урожайность зерновых составила 32,2 центнера (+19,3%). Урожайность овощей 343,6 ц/га, картофеля 183,6 ц/га.,

Промышленность

Республиканская промышленность в основном расположена в Чебоксарах и Новочебоксарске (эта агломерация даёт три четверти промышленной продукции). ОАО «Промтрактор» — единственный в России и странах СНГ завод, входящий в четвёрку мировых предприятий-лидеров по производству тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Машины, выпускаемые предприятием, используются в нефтегазовой, горнорудной и строительной отраслях. Чебоксарский приборостроительный завод (современное официальное название — ОАО «Научно-производственный комплекс „ЭЛАРА“ имени Г. А. Ильенко», прежнее наименование — ОАО ЧНППП «Элара») крупное российское предприятие, выпускающее сложные электронные приборы для гражданской и военной отраслей. На предприятии проводится конверсия производства, осваиваются новые виды продукции: изготовление приборов для автомобильной промышленности, производство медицинских компьютерных томографов. ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» — промышленное предприятие в России, специализирующееся на выпуске запасных частей к автотракторной промышленной и сельскохозяйственной технике. Российский лидер в производстве запасных частей к ходовым системам тракторной техники. Закрытое акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЗАО «ЧЭАЗ») — одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России. Предприятие, производящее низковольтные аппараты управления, микропроцессорные устройства релейной защиты и оборудование для распределения электрической энергии на напряжения от 0,4 до 110 кВ. Оборудование необходимо для электростанций и подстанций, газокомпрессорных станций, газо- и нефтеперерабатывающих заводов, металлургических, машиностроительных предприятий и др.

В Новочебоксарске находится центр электроэнергетики — Чебоксарская ГЭС, а также завод «Химпром» — один из крупнейших в России в своей отрасли. В 2007 году ОАО «Химпром» включён в холдинг «Ренова Оргсинтез», на базе химзавода создаётся технико-внедренческая зона для производства модулей солнечных батарей.

В Канаше работают автоагрегатный и вагоноремонтный заводы, в Алатыре имеются заводы приборостроения, в Шумерле налажено производство автофургонов и спецавтомобилей.

В посёлке Вурнары раньше действовал военный химический завод, ныне на его месте работает завод смесевых препаратов. На остальные 20 муниципалитетов приходится только 6 % промышленного производства.

Транспорт, инфраструктура, связь

Телефония

  • «Ростелеком»
  • «NetByNet (WiFire)» (до 2015 года «ЧебNet»)
  • «Инфанет-Орионет
  • «Билайн»
  • «Эр-телеком» («Дом. Ru»)
  • «Etherway»
  • «Энфорта».

Сотовая связь

  • МТС (GSM/UMTS/LTE)
  • Билайн (GSM/UMTS/LTE)
  • Мегафон (GSM/UMTS/LTE)
  • Tele2 Россия (GSM/UMTS/LTE)
  • Yota (LTE).

Почта

АО Почта России

Интернет

  • «Ростелеком»
  • «NetByNet (WiFire)» (до 2015 года «ЧебNet»)
  • «Эр-телеком» («Дом. Ru»)
  • «Инфолинк»
  • «Etherway»
  • «НКТВ» («NovoNet», «Аквилон»)
  • «Инфанет-Орионет»
  • «Энфорта»
  • «ВИП-технологии».

Здравоохранение

В Чувашии зарегистрировано 4 федеральных учреждения здравоохранения и 68 учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения республики, в которых работает более 30 000 человек, в том числе, более 5 тысяч врачей, около 13 тысяч медицинских сестер и братьев и более 12 тысяч человек сотрудников младшего медицинского персонала.

Образование и наука

В стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года, утверждённой Указом Президента Чувашской Республики от 21.03.2008 № 25, сказано: «В настоящее время в республике насчитывается 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских национальных школ, в 4 общеобразовательных учреждениях учащиеся изучают мордовский язык. Существующая сеть позволяет удовлетворять запросы детей в получении качественного образования в условиях поликультурного пространства».

По данным Минобразования Чувашии в 2009 году в республике было 65 % школ с чувашским, 31 % с русским, 3 % с татарским языками обучения. Чувашский язык как родной преподавался в 344 чувашских школах и как государственный язык — во всех остальных 198. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение велось на родном языке.

Культура

  • Чувашские украшения
  • Чувашская письменность
  • Чувашская мифология
Учреждения культуры

Театры:

  • Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова
  • Чувашский государственный театр оперы и балета
  • Государственный Русский драматический театр в г. Чебоксары
  • Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
  • Чувашский государственный театр кукол
  • Аликовский народный театр

Библиотеки:

  • «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии
  • Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
  • БУ Чувашской Республики «Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого»

Музеи:

  • Чувашский национальный музей, а также его филиалы:
    • Литературный музей им. К. В. Иванова (Чебоксары);
    • Музей М. Сеспеля (Чебоксары);
    • Музей В. И. Чапаева (Чебоксары);
    • Музей космонавтики А. Г. Николаева в Шоршелах;
    • Ибресинский этнографический музей;
  • Чувашский государственный художественный музей;
  • Музей воинской Славы Чувашской Республики;
  • Алатырский краеведческий музей;
  • Аликовский районный литературно-краеведческий музей
  • Краеведческий музей Мариинско-Посадского района;
  • Мемориальный музей-квартира М. С. Спиридонова;
  • Дом-музей Н. И. Лобачевского (Козловка)
  • Геологический музей (Чебоксары);
  • Центр современного искусства (Чебоксары);
  • Музей пива (Чебоксары);
  • Новочебоксарский художественный музей;
  • Музей гидроэнергетики (г. Новочебоксарск).

Кухня

Музыка

Литература

Творческие союзы: Союз чувашских писателей

СМИ

Республиканские СМИ:

  • «Советская Чувашия» — ежедневная общественно-политическая газета;
  • «Хыпар» — ежедневная газета на чувашском языке;
  • «Тӑван Атӑл» — литературный журнал на чувашском языке.
  • Ҫамрӑксен хаҫачӗ;
  • Хресчен сасси;
  • Тӑван Атӑл;
  • Капкӑн;
  • ЛИК;
  • Вести Чувашии;
  • Собрание законодательства Чувашской Республики;
  • Тантӑш;
  • Самант;
  • Грани;
  • «Ялав»;
  • «Канаш»

Радио

  • Национальное радио Чувашии;
  • Радио России — Радио Чувашии;
  • Тӑван Радио (Чебоксары, Новочебоксарск)
  • Радио Родных Дорог
  • Радио Дача (105 и 7 ФМ)

Телевидение

  • Филиал ФГУП ВГТРК "ГТРК «Чувашия»;
  • Национальная телерадиокомпания Чувашии;
  • Телеканал ЮТВ (не путать с общероссийским телеканалом Ю и медиахолдингом ЮТВ Холдинг)
  • Телеканал «Зима»

Спорт

  • Чемпионат Чувашии по футболу

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: