Радио Вера

12.06.2021

Радио «Вера» — российская религиозная (православная) и культурно-просветительская радиостанция. В качестве своей аудитории радио видит жителей мегаполисов, в том числе людей, далёких от Церкви, но интересующихся верой и православием. Эфир радиостанции состоит из спокойной музыки различных жанров, программы — из рассказов о любви, истории, детях и самых обычных жизненных радостях.

Вещание радиостанции началось 14 сентября 2012 года через интернет. 20 августа 2014 года радиостанция впервые вышла в эфир в Рязани, а с 15 сентября того же года — в Москве. Начиная с этого временя ретрансляторы сигнала открывались в различных городах России, а также в Донецке и Кишинёве.

История

По воспоминания Романа Торгашина, «проект впервые зародился и начал делаться ещё осенью 2011 года. <…> Начался он со сбора единомышленников, <…> он получился соборный. И начал он в жизнь претворяться, строиться, как организация уже в стенах Синодального отдела, когда впервые члены будущего правления радио „Вера“ и коллеги с Синодального отдела, нынешнего отдела по связям Церкви с обществом и СМИ впервые собрались и начали обсуждать, каким должно быть православное радио, которое нацелено на современных горожан. <…> Тогда же мы начали проводить первые исследования». По словам Владимира Легойды: «несколько редакторов из „Фомы“ и я как главный редактор были приглашены для участия в нескольких внутренних дискуссиях, планерках и редакционных заседаниях радио „ВЕРА“. Могу сказать, что они были жаркими, непростыми. Представления о слушателях были разными. Поскольку я считаю, что журналистика — это сочетание творчества и ремесла, ты никогда не знаешь наверняка, что получится».

12 апреля 2012 года был зарегистрирован домен radiovera.ru. Летом того же года началось оборудование студии и формирование команды. 14 сентября 2012 года на сайте radiovera.ru было начато вещание интернет-вещание радиостанции. 17 декабря того же года была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Информационный центр радиовещания, искусства и культуры „Вера, надежда, любовь“». По свидетельство Романа Торгашина: «мы изначально пытались приобрести частоту в Москве, в Москве уже частот практически не было, и от государства её получить было невозможно. Поэтому мы искали спонсоров в бизнесе для того, чтобы как-то в складчину приобрести её, а точнее приобрести какую-то из существующих станций. Ну и по мере того, как мы развивали саму редакцию, начали участвовать в государственных конкурсах за радиочастоты». 26 июня 2013 года радиостанция первые в своей истории выиграла конкурс на частоту — Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о предоставлении радиочастоты 107,2 МГц в Братске. По словам Романа Торгашина: «Мы так даже шутили что „Вера“ — это такое братское радио». Из-за бюрократических проволочек Братск так и не стал первым городом, где началось аналоговое вещание данной радиостанции.

Важной задачей для радиостанции был выход в столичный эфир. Однако так как в Москве все частоты были заняты, сделать это было можно лишь купив существующую радиостанцию с последующим изменением формата. В апреле 2014 года у с Еленой Уваровой был подписан предварительный договор о продаже радиостанций «Jazz» и «Classic». Хотя покупатели были заинтересованы в приобретении лишь одной радиостанции для получения FM-частоты, Уварова согласилась на продажу только двух радиостанций вместе. Сделка была завершена в начале июня и носила благотворительный характер и по словам Уваровой «была проведена не только на денежных условиях». Было решено, что Радио Вера начнёт вещание на частоте радио «Классик». 25 июня того же года Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре утвердила переоформление вещательной лицензии радио Classic на православную радиостанцию «Вера». При этом музыка, звучащая на Радио Classic частично стала звучать и на Радио Вера. Радио «Джаз» 15 июля было перепродано «Мультимедиа холдингу».

20 августа того же года в Рязани на частоте 102,5 МГц впервые началось эфирное вещание радиостанции. 14 сентября того же года ровно в 00:00 по московскому времени радиостанция начала свое вещание в Москве на частоте 100,9 FM. Ведущими радиостанции стали бывшая ведущая радио «Маяк» Тутта Ларсен, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков, лидер московской рок-группы «Полный состав» и корреспондент журнала «Фома» Константин Мацан.

Концепция радиостанции

Цель радиостанции — привлечь широкую аудиторию слушателей к диалогу о нравственности, этике, культуре взаимоотношений и целостности восприятия окружающего мира. В основе информационного вещания лежат авторские программы. В 2014 году Роман Торгашин так формулировал принципы создания контента для радиостанции: «Мы делаем станцию с пониманием того, что жителю мегаполиса, особенно если он за рулем автомобиля, очень сложно надолго сфокусировать своё внимание на смысловых сообщениях. Поэтому подавляющее большинство программ на станции короткие, не более 5 минут. Мы чередуем их с музыкой, чтобы у человека было время подумать, „переварить“ услышанное. Как автомобилист могу сказать, это прекрасный формат для слушания в пробках. Очень успокаивает, с одной стороны. Городская суета вокруг как бы отходит на второй план. Но кроме того, в мягкой неагрессивной форме получаешь ещё познавательную информацию, пищу для размышления».

Один из принципов радиостанции — отсутствие полемичности. По словам Дениса Маханько, заместитель главного редактора радиостанции отмечал: «Радио „Вера“ категорически против слова „против“. Мы „за“. Мы ни с чем не боремся, мы говорим о хорошем, у нас позитивный взгляд на мир». Если разговор идет на темы православия, делается это сдержанно, без умаления других религий.

В сетке вещания отсутствует коммерческая реклама. В то же время, заметное место уделяется продвижению благотворительных и социальных проектов. По слова Натальи Стрельцовой: «Модель у нас некоммерческая. Приглашаем к сотрудничеству благотворительные фонды, общественные организации, НКО, поскольку мы можем рассказывать о местных инициативах в федеральном эфире. Общественно-значимым проектам уделяем большое внимание»

В 2018 году Роман Торгашин отмечал: «Для большей части нашей аудитории ценен глоток спокойствия и отдыха, который мы им даем в эфире. В то же время у нас очень много людей, особенно среди церковных, с активной жизненной позицией, которые как раз хотят, чтобы наша воинствующая природа Церкви (мы все это знаем) ярче и жёстче светила у нас в эфире, чтобы мы острее высказывались о тех или иных общественных событиях, не старались как-то их сглаживать, а говорили жёстко и прямо. Соответственно, мы получаем часто взаимоисключающие комментарии»

Программы

  • Семейные истории с Туттой Ларсен — Авторская программа Тутты Ларсен, в которой она популярно рассказывает истории о семейной жизни знаменитых людей.
  • Светлый вечер — интересные беседы с известными людьми, в которой гости программы разговоривают об истории, искусстве, литературе, актуальных темах сегодняшнего дня и высоких материях. Программа не о событиях, а о людях и смыслах.
  • Храмы моего города — рассказы о истории православных храмов и церквей.
  • Часть речи — объяснение перевода и духовного значения церковно-славянских слов.
  • Православный календарь — рассказ о праздниках и днях памяти святых на каждый день.
  • Азы Православия — программа отвечает на вопросы тех людей, которые впервые входят в храм.
  • Герои моего времени — программа о неизвестных героях наших дней, которые совершают героические поступки ради других людей, при этом не считая это чем-то особым.
  • Тайны Библии — интересные факты из Библии и библейской истории в их взаимосвязи с современной наукой.
  • Литературный навигатор — программа о том, что можно почитать из старого и из новинок книжного рынка.
  • ПроСтранствия — удивительные места планеты глазами православного путешественника в совместном проекте с журналом «Православный паломник».
  • Материнский капитал — программа для молодых мам: воспитание детей и их здоровье. Софья Бакалеева приглашает в студию врачей, психологов и педагогов для получения ответов на «мамины» вопросы.
  • Жития святых — помогает лучше узнать о жизни великих святых.
  • Частное мнение — актуальные мнения о событиях и фактах.
  • Время радости — программа посвящена объяснению значения великих и двунадесятых праздников.
  • Закладка — неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе заместителя главного редактора журнала «Новый мир» Павла Крючкова.
  • Дело дня — программа, которая рассказывает о том, кому и как слушатель мог бы помочь сегодня.
  • Сказания о Русской земле — чтение книги Александра Дмитриевича Нечволодова, в которой он постарался в простой и общедоступной форме изложить историю русского государства.

Авторы и ведущие

  • Священник Антоний Борисов — автор и ведущий программы «Вселенная Православия»
  • Александр Ананьев — ведущий программ: «Светлый вечер», «Семейный час».
  • Алексей Козырев — ведущий программы «Философские ночи».
  • Алексей Пичугин — ведущий программ: «Светлый вечер», «Прогулки по Москве», автор радио-блога «Частное мнение»
  • Алла Митрофанова — ведущая программ «Светлый вечер» и «Еженедельный журнал с Аллой Митрофановой».
  • Анастасия Иванова — автор программы «Свидетели веры»
  • Андрей Тарасов — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Анна Ершова — автор и ведущая программы «Семейные советы».
  • Анна Леонтьева — ведущая программы «Светлый вечер», автор радио-блога «Частное мнение»
  • Анна Шепелёва — автор и ведущая программы «Литературный навигатор»
  • Виктория Маркелова — автор и ведущая программы «Семейные советы»
  • Дмитрий Барицкий — Священник автор и ведущий программы «Евангелие дня».
  • Дмитрий Володихин — ведущий программы «Исторический час с Дмитрием Володихиным»
  • Дмитрий Серебряков — автор и ведущий программ «ПроСтранствия», «Храмы моего города» и «Моя Сибирь»
  • Евгений Иванов — автор программы «Свидетели веры»
  • Екатерина Загуляева — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Екатерина Степанова — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Елизавета Волчегорская (Лиза Горская) — ведущая программы «Светлый вечер»
  • Игорь Петровский — пресс-секретарь Главы Донской митрополии, преподаватель факультета журналистики
  • Игорь Цуканов — ведущий программы «Вечер воскресенья»
  • Ирина Доронина — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Кира Лаврентьева — ведущая программы «Светлый вечер».
  • Константин Мацан — ведущий программ: «Светлый вечер», «ВЕРА и ДЕЛО», «Родники небесные». Автор радио-блога «Частное мнение»
  • Ксения Толоконникова — ведущая программы «Светлый вечер».
  • Людмила Лис — автор программ «Актуальная тема» и «Сюжеты».
  • Мария Алфёрова — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Марина Шраменко — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Наталья Барложецкая — автор и ведущая программы «Семейные советы»
  • Наталья Лосева — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Ольга Клюкина — автор и ведущая программы «Прообразы»
  • Ольга Королёва — автор и ведущая программы «Семейные советы»
  • Павел Андреев — автор и ведущий программ: «Моя Вятка», «Мой Урал», «Моё Поволжье» и «Песня с историей»
  • Протоиерей Павел Великанов — автор и ведущий программы «Евангелие дня». Автор радио-блога «Частное мнение»
  • Павел Крючков — автор и ведущий программ: «Рифмы жизни», «Закладка Павла Крючкова»
  • Пётр Колосов — автор программы «Истории старого звонаря»
  • Священник Сергий Круглов — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Сергей Худиев — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Софья Бакалеева — автор и ведущая программы «Материнский капитал»
  • Священник Стефан Домусчи — автор и ведущий программы «Евангелие дня».
  • Тутта Ларсен — ведущая программ «Вечер воскресенья», «Семейные истории», «Семейный час», «Семейные советы»
  • Епископ Феоктист (Игумнов) — автор и ведущий программы «Евангелие дня».

Города вещания радио «Вера»

Россия

  • Абатское — 103,8 FM
  • Альметьевск — 99,6 FM (с 15 июня 2016)
  • Анапа — 105,9 FM (c 8 декабре 2017 года — на 91,8 FM, затем с 23 января 2019 — на 105,9 FM.
  • Аромашево — 103,5 FM (c 6 января 2016)
  • Ахтубинск — 99,1 FM (c 25 апреля 2021 года)
  • Байкалово — 105,5 FM (c 6 января 2016)
  • Бердюжье — 103,2 FM (c 6 января 2016)
  • Большое Сорокино — 102,7 FM (c 6 января 2016)
  • Братск — 107,2 FM (с 19 января 2015 года)
  • Будённовск — 101,1 FM (с 2018)
  • Викулово — 103,6 FM (c 6 января 2016)
  • Вологда — 96,0 FM (с 13 ноября 2019)
  • Волгоград — 92,6 FM (с 9 января 2019 года)
  • Вышний Волочёк — 104,5 FM (с августа 2017 года)
  • Голышманово — 105,4 FM (c 6 января 2016)
  • Губкин — 104,0 FM
  • Демьянское — 102,6 FM (c 6 января 2016)
  • Ейск — 101,1 FM (с 7 сентября 2015)
  • Екатеринбург — 93,7 FM (с 31 декабря 2014)
  • Ермаки — 103,3 FM (c 6 января 2016)
  • Заводоуковск — 103,3 FM (c 6 января 2016)
  • Задонск — 103,9 FM
  • Златоуст — 106,4 FM (23 августа 2019)
  • Ижевск — 97,0 FM (15 декабря 2017)
  • Ингаир — 103,2 FM (c 6 января 2016)
  • Иркутск — 88,5 FM (с 16 сентября 2015)
  • Исетское — 102,9 FM (c 6 января 2016)
  • Ишим — 104,3 FM (c 6 января 2016)
  • Казанское — 100,2 FM (c 6 января 2016)
  • Казань — 95,5 FM (с 1 марта 2021)
  • Калининград — 97,0 FM (с 21 ноября 2019)
  • Каневская — 105,1 FM (с 15 октября 2020)
  • Карачаевск — 102,3 FM (с 1 июня 2015)
  • Керчь — 101,8 FM (29 апреля 2019)
  • Кинешма — 90,8 FM (1 августа 2020)
  • Киров — 90,8 FM (с 25 декабря 2014 года)
  • Кисловодск — 95,0 FM (с 2 мая 2017 года)
  • Кострома — 92,0 FM (с 31 мая 2019)
  • Краснодар — 87,9 FM (16 августа 2019)
  • Красноярск — 95,4 FM (12 августа 2019)
  • Кызыл — 104,8 FM (с сентября 2020)
  • Липецк — 97,9 FM (с 6 июня 2017)
  • Матвеев Курган — 107,0 FM (с 7 сентября 2015)
  • Медное — 107,9 FM (с 15 декабря 2016)
  • Миасс — 102,2 FM (с 23 августа 2019)
  • Москва — 100,9 FM (15 сентября 2014 года)
  • Мосолово — 101,0 FM (с июня 2015 года)
  • Мурманск — 90,4 FM (с 3 мая 2019 года)
  • Нальчик (Аргудан, Нарткала) — 104,4 FM (с 1 мая 2016)
  • Нижняя Тавда — 101,2 FM (c 6 января 2016)
  • Нижний Тагил — 97,1 FM (с мая 2020)
  • Новоалександровка — 100,2 FM (c 6 января 2016)
  • Новороссийск — 101,2 FM
  • Новосибирск — 94,6 FM (1 марта 2016)
  • Новый Свет — 105,6 FM (c 20 августа 2019)
  • Норильск — 107,4 FM (c 31 августа 2020)
  • Омск — 90,5 FM (с 24 апреля 2019)
  • Омутинское — 102,6 FM (c 6 января 2016)
  • Оренбург — 88,3 FM (с 25 декабря 2018)
  • Орск — 95,8 FM (с 13 августа 2020)
  • Орёл — 95,6 FM (с 22 марта 2018)
  • Осташков — 99,4 FM (с 10 декабря 2015)
  • Пенза — 94,7 FM (10 декабря 2019)
  • Пермь — 95,0 FM (с 19 февраля 2018)
  • Петрозаводск — 101,0 FM (с 28 июл 2016)
  • Псков — 88,8 FM (c 25 декабря 2020)
  • Пятигорск — 89,2 FM (с 21 апреля 2017)
  • Ржев — 102,4 FM (с 15 декабря 2016 года)
  • Рязань — 102,5 FM (c 20 августа 2014)
  • Самара — 96,8 FM (с 20 января 2015)
  • Севастополь — 103,7 FM (с мая 2016)
  • Симферополь — 89,3 FM (с мая 2016)
  • Сладково — 103,2 FM (c 6 января 2016)
  • Смоленск — 88,4 FM (с 10 марта 2017)
  • Советск — 106,9 FM (с 11 января 2021))
  • Ставрополь — 93,0 FM (с 27 июля 2020 года)
  • Старый Оскол — 104,0 FM (с 15 мая 2018)
  • Сызрань — 98,3 FM (c 14 сентября 2020)
  • Тверь — 89,4 FM (с 18 декабря 2020)
  • Тобольск — 98,3 FM (c 6 января 2016)
  • Томск и Северск — 92,6 FM (с 26 февраля 2018 года)
  • Тюмень — 92,4 FM (с 13 марта 2016 года)
  • Уварово — 100,6 FM (с 13 августа 2020)
  • Уват — 100,4 FM
  • Упорово — 106,8 FM (c 6 января 2016)
  • Феодосия — 106,1 FM (с 29 апреля 2016)
  • Хабаровск — 107,9 FM (3 ноября 2017)
  • Ханты-Мансийск — 107,1 FM (с 1 апреля 2020)
  • Череповец — 106,7 FM (с 13 ноября 2018)
  • Черкесск (Карачаевск) — 102,3 FM (1 июня 2015 года)
  • Чесма — 106,7 FM (с июля 2017)
  • Чёрное — 100,3 FM (c 6 января 2016)
  • Южно-Сахалинск — 89,3 FM (с 7 мая 2021)
  • Якутск — 87,9 FM (c 15 апреля 2021 года)
  • Ялта — 106,8 FM (с мая 2016)
  • Ярково — 103,4 FM (c 6 января 2016)
  • Ярославль — 98,3 FM (с 16 марта 2020)

ДНР

  • Донецк — 102,6 FM (с 1 марта 2016 года)

Молдавия

  • Кишинёв — 104,6 FM

Вещание планируется

  • Астрахань — 90,5 FM
  • Белгород — 103,2
  • Благодарный — 101,2
  • Бриньковская — 96,8
  • Гай — 94,0
  • Изобильный — 94,8
  • Княжьи Горы — 106,4
  • Новокузнецк — 94,2 FM
  • Светлоград — 103,3
  • Чита — 87,6 FM

Вещание прекращено

  • Геленджик — 91,1 FM (появилось 2018)
  • Невинномысск — 94,2 FM
  • Удальное — 105.5 (заменено на DFM)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: