The Fame

12.06.2021

The Fame (с англ. — «Слава») — дебютный студийный альбом американской певицы Леди Гаги, выпущенный компанией Interscope Records в августе 2008 года, первоначально в Канаде и европейских странах. Новая версия пластинки с изменённым трек-листом вышла в Австралии 15 ноября 2008 года, в США — 28 октября 2008 года и в Великобритании 12 января 2009 года. Альбом был в целом положительно встречен критикой, получив 71 балл от Metacritic. Основная тема альбома — это то, что каждый человек может чувствовать себя звездой. В течение работы над альбомом Леди Гага сотрудничала с разными продюсерами такими как RedOne, Martin Kierszenbaum, и Rob Fusari.Песни в основном, вдохновленные любовью Гаги к славе в целом, с тонкостями богатой и знаменитой образов жизни, визуализировали её. В музыкальном плане альбом черпал вдохновение из восьмидесятых, яркой чертой саунда альбома является электропоп и синти-поп с элементами танцевальной музыки.

Альбом занял первую строчку в таких странах, как Соединенное Королевство, Канада и Ирландия. В Соединенных Штатах альбом достиг второй строчки Billboard 200 и возглавил чарт Billboard Top Electronic Albums. Во всем мире на 2016 год(включая The Fame Monster EP) альбом разошёлся тиражом более 18 000 000 копий. Первые два сингла с «The Fame», «Just Dance» и «Poker Face», стали всемирными хитами, «Just Dance» возглавил чарты в шести странах, включая Billboard Hot 100 в Соединенных Штатах."Poker Face" достиг первой строчки почти во всех странах с крупным музыкальным рынком, он стал её вторым хитом № 1 в «горячей сотне» Биллборда. Другие синглы с альбома — «Eh, Eh (Nothing Else I Can Say)», «LoveGame» и «Paparazzi», Гага продвигала исполняя их на различных ток шоу и премиях, а также в своем первом промотуре — «The Fame Ball Tour». Также альбом The Fame был включен в делюкс-издание «The Fame Monster»

2 декабря 2009 года The Fame был номинирован на «Грэмми» и выиграл в категории «Лучшая танцевальная запись» за её хит-сингл «Poker Face».Пластинка была номинирована на «Альбом года» и взяла премию за Лучший Электронный/Танцевальный Альбом на 52-й премии «Грэмми». 16 февраля 2010 года на британской премии Brit Awards он был назван Лучшим Международным Альбомом.

История создания и запись

Запись альбома заняла 2,5 года, которая началась в 2006 году. Некоторые песни из альбома были записаны с разными продюсерами (RedOne, Rob Fusari, KNS Productions) в 2006—2007 годах. Другая половина песен появилась после подписания контракта с Interscope Records (Martin Kierszenbaum и RedOne). Песни вдохновлены любовью Гаги к славе, к образу жизни богатых и знаменитых. В музыкальном плане альбом черпал вдохновение из 80х и синти-попа- электропопа. Отношение концепции к названию Гага объяснила так:

«The Fame это о том, что каждый может почувствовать себя знаменитым. Поп-культура — это искусство. Это доступная слава. Я хочу пригласить вас всех на вечеринку, я хочу, чтобы вы стали частью образа жизни».

Синглы

  • «Just Dance» был выпущен 8 апреля 2008 года как главный сингл с альбома. Он достиг 1 места в чарте Billboard Hot 100 и стал международным хитом.
  • Второй сингл Poker Face выпущен 23 сентября 2008 года. Так же как и его предшественник занял первое место в Billboard hot 100, что сделало Lady Gaga второй исполнительницей после Кристины Агилеры, у которой первые два сингла заняли первые места в чарте Billboard.
  • «Eh, Eh (Nothing Else I Can Say)» выпущенный 31 января 2009 года третьим синглом с альбома, не достиг высоких позиций в чартах.
  • Четвёртым синглом стала песня «LoveGame». Сингл был выпущен 24 марта 2009 года. В чарте Billboard hot 100 занял пятую позицию. Клип на сингл был запрещен к показу во многих странах мира из-за откровенного сюжета.
  • Пятым финальным синглом с альбома стала песня «Paparazzi», сингл выпущен 6 июля 2009 года. В Billboard hot 100 занял 6 позицию. Клип на песню получил премии MTV VMA 2009

Коммерческий успех альбома

Выпущенный в 2008 году The Fame только в начале 2009 года попал в российский топ 25 альбомов, достигнув 7 позиции и получив золотой статус через 2 недели после дебюта в чарте. На данный момент тираж альбома превысил отметку в 20 000 копий, получив платиновый сертификат.

В США альбом достиг 4 позиции в чарте Billboard 200. На июль 2009 года тираж превысил 1 млн копий и альбому присвоен платиновый статус. В марте 2010 года альбому присвоен трижды платиновый статус, с тиражом более 3-х миллионов копий.

В Великобритании альбом возглавлял чарт 4 недели, а тираж превысил отметку в 600 000 копий.

Список композиций

Оригинальное канадское издание

Американское и международное издания

Британское, Ирландское и Японское переиздания

  • В Канадском издании альбома, песня «I Like it Rough» имеет более длинное вступление, чем в других версиях альбома, а «LoveGame» содержит изменённую концовку.
  • Для Американского издания альбома, псевдоним певицы на обложке альбома напечатан красным цветом, в то время как для всех остальных изданий он напечатан голубым.
  • В Юбилейное USB-издание альбома включёны песни и видеоклипы из переиздания альбома — The Fame Monster.

Чарты и сертификации

Хронология релиза


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: