Державный шлем Российской империи

28.05.2021

Государственный шлем Российской империи или Шлем Александра Невского — бывшая государственная регалия, которая сейчас хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля.

«Ерихонка» или «шапка иерихонская» — тип шлемов. Он сферический, с козырьком, наушниками, назатыльником и подвижным наносником.

Описание

Первоначально заготовка-шлем был сделан из высококачественного червленого булата в Османской империи, скорее всего в 1600-х гг. К тому времени относится его основа — сам шлем и наушники с бармицей. Изначально шлем был обильно украшен золотой резьбой. Главным образом это был растительный орнамент. Венец шлема имеет также оригинальные цитаты из Корана («помощь от Бога», «победа близка», «подъем благоверным») . С трех сторон шлем имеет резные короны с крестами. Судя по цитатам из Корана в форме корон, шлем изначально был выкован для какого-нибудь азиатского христианского властителя. Возможно — для одного из царей тогдашней Грузии. Ибо само название «Ерихонский» пошло от «Юргенский», то есть Грузинский.

Именно как царская регалия шлем был переделан в 1621 году в Оружейной Палате мастерами Н. Давыдовым (это был «латных и самопальных дел мастер», старший мастер Оружейной палаты) И. Марковым, потом ещё раз в 1642 году Российские мастера украсили его драгоценностями, золотой резьбой и православными изображениями и надписями. На передней части стрелки наносника было сделано финифтевое изображение Архангела Михаила.

Шлем входил в состав парадных доспехов «Большой казны» царя Михаила, после его смерти он был передан к Оружейной Палаты.

После переработки шлем весил уже 3,3 кг. Он сохранился до нашего времени почти полностью утрачено только булатное острое навершие, которое первоначально венчалось маленьким флажком. В соответствии с описанием 1642 г., это навершие — «перо» уже было снято со шлема. Оно имело 24 мелких камешка.

В общем, по описанию 1687 г. значится:

В общем шлем украшен 116 алмазами, 10 изумрудами, 225 турмалинами и 164 жемчужинамы.

Шлем в геральдике

По более поздней легенде XVIII века, эта регалия принадлежала ещё святому князю Александру Невскому. И хотя потом эта легенда была опровергнута, шлем продолжали так называть и использовали как геральдический шлем Российской империи. Соответственно в Большом государственном гербе Российской империи (1882) шлем в соответствии венчала Малый герб — щит с двуглавым орлом России.

Факты

На Руси древнейшими княжескими регалиями были регалии звериной и птичьей ловли, рыбная регалия (некоторые породы рыб были объявлены исключительной собственностью князя), затем жемчужная регалия, поташная регалия, регалия на сбор ревеня, соляная, горная регалии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: