Чолокян, Анжей Богосович

21.05.2021

Анжей Богосович Чолокян (род. 15 апреля 1967, Армянская ССР) — советский боксёр, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал на всесоюзном уровне на всём протяжении 1980-х годов, победитель и призёр ряда крупных международных турниров, бронзовый призёр чемпионата СССР, чемпион мира среди военнослужащих, мастер спорта СССР международного класса. Также известен как тренер по боксу.

Биография

Анжей Чолокян родился 15 апреля 1967 года в Армянской ССР, однако ещё ребёнком по семейным обстоятельствам переехал на постоянное жительство в город Майкоп Адыгейской автономной области. В 1980—1984 годах учился в майкопской средней школе № 8, в период 1985—1988 годов проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, находился в расположении 85 спортивной роты в Ростове-на-Дону.

Активно заниматься боксом начал с раннего детства, проходил подготовку в майкопской Детско-юношеской спортивной школе № 2 под руководством заслуженного тренера Владимира Николаевича Овчинникова. Состоял в адыгейском совете добровольного спортивного общества «Спартак» и ростовском Спортивном клубе армии.

Впервые заявил о себе в 1983 году, выиграв первенство СССР среди юношей в Ульяновске. Год спустя одержал победу на летней Спартакиаде школьников СССР в Ташкенте, ещё через год стал лучшим на юниорском первенстве СССР в Пензе, выиграл международный турнир «Дружба» в Монголии, выступил на юниорском чемпионате мира в Румынии, где в зачёте тяжёлого веса сумел дойти до стадии четвертьфиналов, проиграв только титулованному кубинскому боксёру Феликсу Савону, будущему трехкратному олимпийскому чемпиону.

В 1986 году Чолокян завоевал золотые медали на молодёжном первенстве СССР в Новороссийске и на летней Спартакиаде народов РСФСР в Челябинске. В следующем сезоне занял третье место на чемпионате СССР в Каунасе, уступив в полуфинале чеченскому боксёру Рамзану Себиеву. Вошёл в состав советской национальной сборной и выступил на Кубке короля в Таиланде — сумел пробиться здесь в финал и получил награду серебряного достоинства, в решающем поединке потерпел поражение от голландца Арнольда Вандерлиде. Кроме того, одержал победу на чемпионате мира среди военнослужащих дружественных армий в Ростове-на-Дону.

Всего провёл в любительском олимпийском боксе 378 боёв, из них 329 выиграл. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

После завершения спортивной карьеры с 1989 года занимался бизнесом и тренерской деятельностью в Майкопе. Основатель и президент школы бокса Анжея Чолокяна «Солнечная Адыгея».

В 1999 году вернулся к тренировкам и при содействии Федерации профессионального бокса России хотел провести бой против знаменитого американского тяжеловеса Майка Тайсона. Велись переговоры, десятираундовый бой должен был состояться в Лос-Анджелесе с призовым фондом около трёх миллионов долларов — эти деньги собирались спонсорами и партнёрами по бизнесу Чолокяна. Однако в итоге бой так и не состоялся.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: