Врзанёва, Алена

17.05.2021

Алена Врзанёва (чеш. Alena Vrzáňová; 16 мая 1931, Прага, Чехословакия — 30 июля 2015, Нью-Йорк, США), известная также как Ая Врзанёва, а после 1957 года как Ая Занова (англ. Aja Zanova) — чехословацкая фигуристка, выступавшая в женском одиночном катании. Двукратная чемпионка мира (1949 и 1950 год), а также чемпионка Европы 1950 года.

Биография

Начала заниматься спортом в 3 года, когда родители купили ей лыжи. Позже она начала кататься на коньках. Кроме фигурного катания она занималась ещё балетом и игрой на фортепьяно.

В 1946 году она выиграла чемпионат Чехословакии среди юниоров. В том же году, осенью, отправляется в Ричмонд (Великобритания), чтобы работать с Арнольдом Гершвиллером. Он стал одним из самых значительных учителей в её карьере. В 1947 году выиграла уже взрослый национальный чемпионат и становится седьмой в мире.

После того как власть в Чехословакии перешла к коммунистам, Врзанёва подверглась острой критике за обучение в Ричмонде. Газета «Rudé právo» опубликовала несколько обличающих статей. В следующий раз, когда она поехала в Великобританию, органы госбезопасности установили за ней слежку.

Участвовала в Олимпиаде 1948 года в Санкт-Морице и стала на ней пятой.

В 1949 году выиграла первое своё золото чемпионата мира в Париже, преодолевая неблагоприятные обстоятельства: была потеряна музыка для её выступлений, и отломился зубец на одном коньке непосредственно перед выступлением.

Зиму 1949 года провела дома, в Чехословакии, но отец посоветовал ей не возвращаться из предстоящих заграничных поездок. Она согласилась.

После победы на чемпионате Европы в 1950 году в Осло она второй раз становится чемпионкой мира. После этого она продолжила тур по Европе вместо возвращения на родину. В конце концов ей было предоставлено политическое убежище. Её мать последовала за ней в том же году. Её отец, профессиональный виолончелист, несколько раз посещал семью за границей, но так и не решился оставить Чехословакию насовсем. Сама Алена Врзанёва не возвращалась в Прагу до 1990 года (на похороны отца, в 1978 году, власти Чехословакии её не пустили).

В апреле 1950 года отправляется в США, где выступает в шоу-туре «Ice Follies» три года. Так как её фамилия трудна для американской публики она взяла псевдоним Ая Занова.

Она также участвовала в различных телевизионных шоу.

В 1969 году вышла замуж за владельца гостиницы, чеха по происхождению, Павла Стейдлера. У них двое детей.

Вместе с мужем управляла рестораном «Duck Joint» в Нью-Йорке, а позже «Czech Pavilion» (рус. «Чешский павильон») популярный среди таких знаменитостей, как Мартина Навратилова, Михаил Барышников, Пол Ньюман, Элизабет Тейлор, Милош Форман и других.

После смерти мужа она управляла самым большим общественным катком Нью-Йорка — «Wollman Rink».

В 1990 году, после падения коммунистического режима, вернулась в Прагу. Занималась общественной и гуманитарной деятельностью.

В 2009 году её имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.

Врзанёва скончалась 30 июля 2015 года.

Государственные награды

  • 28 октября 2004 года была награждена Президентом Чешской республики медалью «За заслуги» 2 степени.

Спортивные достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: