Корветы проекта 58250

12.05.2021

Корветы проекта 58250 — планирующийся перспективный тип корветов Военно-морских сил Украины, разработанный казённым предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (КП «ИПЦК») в городе Николаеве.

История

Проектирование

Работы по проектированию корабля проекта 58250 начались с августа 2005 г. после принятия соответствующего распоряжения Кабинета Министров Украины. До этого в 2002 г. в КП «ИПЦК» под руководством Кривко С. В. в инициативном порядке для киевского завода «Ленинская Кузница» был разработан проект корвета «Гайдук-21» (пр. 58200, 1200 т), как продолжение серии корветов типа «Альбатрос» (пр.1124М). Этот проект в своё время был предложен Минобороны Украины, однако после длительных обсуждений был отклонен и к 2005 г. было подготовлено ТТЗ на создание корабля водоизмещением в 2000 т. Реальное финансирование для проектирования корабля появилось только во второй половине 2007 г. Эскизный проект (в семи вариантах) был завершен в начале 2008 г. Он показал, что требуемые ТТХ корабля можно достичь только при «упаковке» предложенного вооружения и технических средств в 2500 т. Реальность создания такого корабля подтвердил технический проект, защищённый в ноябре 2009 г. Главный конструктор проекта — Кривко Сергей Владимирович (автор многих проектов кораблей и катеров строящихся на Украине и за рубежом). Самое активное участие в разработке и наблюдении за проектом принял ведущий специалист Департамента закупок МО Украины капитан 1 ранга запаса Червоный С. Н. В составе технического проекта, впервые в истории украинского кораблестроения, под руководством КП «ИПЦК» была сформирована международная и отечественная кооперация соисполнителей проекта — разработчиков нового и поставщиков серийного вооружения и технических средств. К участию в проекте привлечено 29 украинских и свыше 10 ведущих европейских фирм. Корабль будет оснащен на 60 % из комплектующего оборудования, произведённого на Украине, остальное придётся на вооружение и технические средства, закупаемое у западных стран, где партнёрами украинских кораблестроителей выступят фирмы из Италии, Швейцарии, Франции Германии, США, Дании и Нидерландов. Проработана экспортная версия корабля, при этом возможна как комплектная поставка на экспорт готового корабля, так и виде комплектов для сборки с последующим трансфером технологии.

Строительство

По результатам тендера по выбору завода-строителя, строительство серии должно быть развёрнуто на «Черноморском судостроительном заводе», принадлежащем группе компаний «Смарт». Всего запланировано построить до 2026 года 10-12 кораблей проекта 58250, в том числе четыре должны вступить в состав украинского флота в 2021 году (в соответствии с «Государственной целевой программой…») Ранее планировалось, что «головной» корабль серии удастся сдать в конце 2012. Стоимость «головного» корвета оценивается на уровне 250 млн евро. Стоимость серийных корветов ожидается на уровне 200—210 млн евро. Согласно указанной «Программы…» планируется на разработку рабочей и эксплуатационной документации, создание головных образцов корабельной техники, закупку серийной зарубежной техники. постройку серии из четырх кораблей, доработку инфраструктуры базирования и закупку боезапаса выделить 16,1 млрд гривен.

13 апреля 2012 года. Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко на вопрос какой он видит выход из кризиса в программе «Корвет», ответил:

В декабре 2013 г. завод получил финансирование и до конца лета 2014 г. практически завершил формирование корпуса и получил часть комплектующего оборудования. В июле 2014 года программа строительства была остановлена для экономии бюджетных средств, но к ноябрю была возобновлена. Процент готовности корабля составлял 43 %. По состоянию на август 2014 года программа остановлена для экономии бюджетных средств. В ноябре 2014 командующий украинскими ВМС вице-адмирал С. А. Гайдук сообщил, что строительство корвета продолжается и «процент готовности корабля составляет 43 %».

5 июня 2018 года командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко сообщил, что в бюджете Украины нет средств на строительство корветов серии «Владимир Великий». 23 июня 2020 года было объявлено, что средства на продолжение постройки корвета будут выделены в 2022 году и корабль будет спущен на воду в 2023 году.

Представители проекта


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: