Волховский переулок (Москва)

12.05.2021

Волховский переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между улицей Фридриха Энгельса и Лефортовской площадью.

История

В Немецкой слободе. А. Н. Бенуа (1911).

Безымянный переулок на данном месте появился на картах Москвы в конце XVIII века. На картах 1838 года от Baldwin&Cradock и 1843 года от Хавского появилось название — Коровий брод. С середины XIX века северная часть переулка стала именоваться на картах как Иринский переулок (например «Атлас столичного города Москвы» 1852 года Хотева) по названию соседней Ирининской улицы, получившей, в свою очередь, название от ближайшей церкви великомученицы Ирины. Чтобы не путать с соседними ирининскими номерными переулками с примерно 1870-х годов название поправили на Большой Ирининский переулок (например, в «Нивелирный план г. Москвы 1879 года» Смирнова и Рашкова). Переулок начинался от Ирининской улицы (будущая улица Фридриха Энгельса) и заканчивался у Лефортовской площади. С середины XIX века в конце нынешнего переулка располагался Лефортовский полицейский дом с пожарной каланчой.

Название Большой Ирининский сохранялось примерно до 1912 года (например, на карте Москвы 1910 года издания О. С. Иодко). Около 1912 года судя по картам Москвы (например, издания А. С. Суворина) переулок был переименован в Немецкий переулок — по Немецкой слободе, находившейся здесь в XVII—XVIII веках и в XIX—XX веках Немецкому рынку (сейчас там сквер Немецкий рынок). В свою очередь Немецкий переулок переименован в Волховский во время Великой Отечественной войны в 1942 году в память о тяжелейших боях Волховского фронта в 1941—1942 годах на реке Волхов.

Описание

Волховский переулок начинается от улицы Фридриха Энгельса недалеко от Третьего транспортного кольца и Малого Гаврикова переулка, проходит на юг, пересекает Ладожскую улицу, справа к нему примыкает Посланников переулок и выходит на Лефортовскую площадь.

Здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 11 — Московский техникум космического приборостроения;
  • 21/5, стр. 1, . — Главный дом городской усадьбы Матвеевых (1830-е гг.). Распоряжением Правительства Москвы в октябре 2009 года отнесён к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения. Одноэтажный каменный дом с деревянным мезонином — образец застройки бывшей Немецкой слободы. В начале XX века принадлежал купцам Бутюгиным. В 1908—1910 годы был перестроен выдающимся архитектором И. С. Кузнецовым, мужем Н. К. Бутюгиной, для себя и семьи. Здесь зодчий (скончавшийся в 1942 году) и его потомки жили с 1903 по 1975 год. Долгое время находился в аренде у общественного движения «Дети без наркотиков», однако не использовался. Часть здания была занята нелегалами. Все это время дом ветшал и приходил в аварийное состояние. В октябре 2013 года Распоряжением Мосгорнаследия утверждено охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия. В октябре 2016 года проведен открытый аукцион на право заключения договора аренды по льготной программе «рубль за метр», победителем которого объявлено ООО «РАМПОЛЬ». В январе 2017 года Мосгорнаследием арендатору выдано задание на проведение работ по сохранению объекта, а в феврале разрешение на научно-исследовательские работы. В марте арендатором начаты первоочередные противоаварийные работы. В июне на общественное обсуждение вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации и приспособлению ОКН, в ноябре Акт государственной историко-культурной экспертизы — на приспособление к современному использованию ОКН. В 2020 году завершены работы по комплексной реставрации здания, в котором, сохранив парадную анфиладу и исторический облик интерьеров, планируется до конца года открыть четырехзвездочный мини-отель с комфортными номерами.
  • № 25 — Полицейский морг (1902, архитектор Н. Д. Морозов), сейчас — Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы, танатологическое отделение № 4;

По чётной стороне


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: