Il segreto di Susanna

03.05.2021

Il segreto di Susanna (с итал. — «Секрет Сюзанны») — интермедия в одном действии Эрманно Вольфа-Феррари на либретто Энрико Голишани.

4 декабря 1909 года состоялась премьера оперы на немецком языке в переводе Макса Кальбека в Мюнхенском национальном театре. Премьера в оригинале на итальянском языке состоялась 27 ноября 1911 года в Риме.

Роли

Действующие лица:

  • Сюзанна (итал. La Contessa Susanna) — двадцатилетняя графиня графиня (сопрано).
  • Жиль (итал. Il Conte Gil) — тридцатилетний граф, муж Сюзанны (баритон).
  • Санте (итал. Sante) — немой слуга (мимическая роль).

Сюжет

Действие происходит на севере Италии, в Пьемонте начала XX века. Граф Жиль вне себя после увиденной на улице женщины, напомнившей ему жену Сюзанну, которой было приказано не покидать дом. Вскоре появляется Сюзанна, одетая в такой же костюм, что видел Жиль, и отдаёт завёрнутую коробку слуге Санте. Жиль думает, что ошибся, но он учуял запах табака. На вопросы Санте о курении, тот отрицательно кивает головой. Граф подозревает, что в дом приходил чужой мужчина.

С момента свадьбы супругов прошёл всего месяц, а Жиль уже заподозрил жену в измене. Поговорив с женой, он успокаивается, но во время прикосновения граф учуял табак на одежде Сюзанны. Сюзанна пытается объясниться, но Жиль уже не слушает жену и крушит мебель в доме, вытолкнув кричащую женщину из комнаты. Расстроенный граф сидит в кресле, а Санте собирает осколки разбитой посуды. Сюзанна вручает мужу перчатки, шляпу и зонтик, и рекомендует мужу сходить в клуб. Жиль уходит, но решает вернуться раньше обычного, желая застать жену с любовником. В короткой арии Сюзанна просит мужа о внимании — граф холодно целует её в лоб и уходит.

После ухода Жиля Сюзанна закуривает сигарету, но тот вскоре возвращается под предлогом забытого зонта. Жена едва успевает спрятать сигарету и граф чувствует ещё более сильный запах табачного дыма. Он уходит, а Сюзанна исполняет арию об удовольствии курения. Внезапно появляется Жиль, влезший в окно, и выясняет, что секретом Сюзанны была страсть к курению, а вовсе не другой мужчина. Сюзанна извиняется перед Жилем за свой секрет, а тот просит у неё прощение за ревность. Супруги вместе закуривают и поют о любви.

Записи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: