Василий Великий Комнин

25.04.2021

Василий Великий Комнин (греч. Βασίλειος Μέγας Κομνηνός; ум. 6 апреля 1340) — император Трапезундской империи в 1332—1340 годах.

Биография

Василий был младшим сыном императора Алексея II и его жены Джияджак Джакели. Когда его старший брат Андроник в 1330 году занял трапезундский трон и убил двух своих братьев — Георгия и Михаила, Василий был вынужден бежать в Константинополь.

После смерти Андроника III, во время правления его малолетнего сына Мануила, провизантийская партия в Трапезунде призвала Василия вернуться из Константинополя и взять трон. В августе 1332 года Мануил был свергнут и сослан в монастырь, а Василий был коронован как император. Своё правление Василий начал с репрессий против грузинской знати, занимавшей высшие посты в Трапезунде. Так, он изгнал Великого дуку Леку и его сын Цамбу, но назначенный им Великим дукой евнух Иоанн восстали в пользу свергнутого Мануила спустя полгода после воцарения Василия, в феврале 1333 года. Мятеж был подавлен, а 21 февраля, вероятно по приказу Василия, казнен Мануил для избежания подобных ситуаций в будущем.

Не доверяя местной знати и не пользуясь популярностью в народе, Василий окружил себя наемными воинскими отрядами, которые вели себя достаточно дерзко по отношению к местному населению. Его непопулярность среди жителей была настолько сильна, что после одного из солнечных затмений, произошедшего 3 марта 1337 года, Василия пытались закидать камнями и вынудили скрываться.

В 1335 году Василий заключил династический союз с византийским императором Андроником III Палеологом женившись 16 сентября 1335 года на его незаконнорождённой дочери Ирине. Однако, вскоре после свадьбы отношения Василия и Ирины ухудшились, и Василий вступил в связь с Ириной из Трапезунда, а 8 июля 1339 года и женился на ней. Константинопольский патриарх Иоанн XIV Калека посчитал подобное поведение императора прелюбодеянием, Ирину Трапезундскую отлучил от церкви, а трапезундского митрполита Григория, давшего согласие на развод Василия Великого Комнина и Ирины Палеолог, осудил.

Непростой ситуацией в столице воспользовался огузский шейх Хасан, напавший на Трапезунд 5 июля 1335 года. У городского частокола и на горе Минтрион завязался бой, и внезапно хлынувший ливень позволил трапезундцам разгромить нападавших.

Император Василий скончался 6 апреля 1340 года, вероятно, отравленный своей законной женой Ириной Палеолог, которая вскоре захватила трон.

Брак и дети

  • 1-я жена: с 1335 Ирина Палеолог (ум. после 1341), дочь Андроника III Палеолога, императора Византии
  • 2-я жена: с 1339 Ирина Трапезундская (ум. после 1382)
    • Мария Великая Комнина (ум. 1408); муж: с 1352 Фахр уд-Дин Кутлуг-бек, бек Ак-Коюнлу
    • Феодора Великая Комнина; муж: с 1358 Хаджи Омар, эмир Халибии
    • Алексей Великий Комнин (ум. до 1349)
    • Иоанн Великий Комнин (5 октября 1338 — 20 марта 1390), император Трапезунда, как Алексей III

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: