Ван Ганди, Стэн

21.04.2021

Стэнли «Стэн» Алан Ван Ганди (англ. Stanley Alan "Stan" Van Gundy, род. 26 августа 1959 года) — американский баскетбольный тренер, в последнее время работавший главным тренером и генеральным менеджером клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Детройт Пистонс». С 1981 по 1995 год работал тренером студенческих баскетбольных команд, после чего стал работать в НБА. Проработав до 2003 года ассистентом главного тренера «Майами Хит», он в 2003 году занял место Пэта Райли и занимал должность главного тренера до 2005 года. С 2007 по 2012 год возглавлял «Орландо Мэджик», а в 2014 года стал главным тренером «Пистонс». Брат Стэна, Джефф Ван Ганди, раньше работал главным тренером «Нью-Йорк Никс» и «Хьюстон Рокетс».

Ранние годы

Стэн Ван Ганди родился в городе Индио на юге штата Калифорния. Вскоре после его рождения семья переехала в область залива Сан-Франциско. Ван Ганди учился в старшей школе Альгамбра в городе Мартинес и был звездой школьной команды по баскетболу, играл на позиции защитника. После окончания школы он поступил в Университет штата Нью-Йорк в Брокпорте, где играл за университетскую баскетбольную команду, которую тренировал его отец, Билл Ван Ганди. Стэн окончил университет в 1981 году с двумя дипломами бакалавра — английского языка и физического воспитания.

Работа в НБА

21 мая 2012 года Ван Ганди был уволен с поста главного тренера несмотря на то, что во всех пяти сезонах, что он тренировал команду, «Мэджик» выходили в плей-офф. Перед тем, как его уволили, Ван Ганди рассказал журналистам, что знал о том, что Дуайт Ховард хотел, чтобы его уволили. И руководство клуба, желая оставить своего звёздного центрового в команде, не захотело рисковать и уволило Ван Ганди.

14 мая 2014 года Ван Ганди стал новым главным тренером и генеральным менеджером «Детройт Пистонс», заменив на этом посту исполняющего обязанности главного тренера Джона Лойера. 9 февраля 2015 года Ван Ганди стал 43-м тренером в истории 400 побед.

7 мая 2018 года Стэн Ван Ганди был уволен с должности главного тренера и президента по баскетбольным операциям «Пистонс».

22 октября 2020 года Стэн Ван Ганди был назначен тренером Нью-Орлеан Пеликанс, после увольнения Элвина Джентри.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: