Гоклениус, Рудольф

17.04.2021

Рудольф Гоклениус (1 марта 1547, Корбах, Вальдек, Священная Римская империя — 8 июня 1628, Марбург, Гессен-Кассель, Священная Римская империя) — представитель поздней протестантской неосхоластики, последователь учения Филиппа Меланхтона.

Биография

Рудольф Гоклениус получил фундаментальное образование, обучаясь в Эрфуртском и Марбургском университетах, где получил степени доктора медицины, 1601; доктора физики, 1608; доктора математики, 1612. В 1571 году окончил университет в Виттенберге, получив степень магистра. После окончания обучения курировал гимназии в Корбахе и в Касселе.

В 1581 году планирует перебраться в свой родной город Корбах и подаёт прошение ланграфу Вильгельму IV Гессен-Кассельскому, покровительствовавшему наукам. Однако прошение было отклонено, и Рудольф Гоклениус остаётся профессором Мальбургского университета имени Филиппа — первого протестантского университета Германии, где он руководит кафедрами философии, логики, метафизики и этики. Рудольф Гоклениус также был советником при Вильгельме IV и его сыне Морице, а в 1618 году был отправлен в Дортский синод.

Гоклениус автор множества статей по философии, математике, географии, астрологии и астрономии, ботанике, зоологии, медицине.

Его исследования в области философии посвящены переложениям и комментариям к учению Аристотеля. Гоклениус создал и выпустил в 1613 году один из первых «Философский словарь» („Lexicon philosophicum, quo tanquam clave philisophiae fores aperiunter“. Fransofurti, 1613) — «Философский лексикон», где он ввёл такие понятия как «онтология», «антиномия». Гоклениус понимал онтологию как учение об объекте, взятом в абстракции от субъекта и его жизнедеятельности, или как науку, стоящую между натурфилософией и теологией.

В области логики он открыл особую разновидность сложного силлогизма, в котором опущены большие посылки и который в дальнейшем получил название «гоклениевского сорита», например: «Кто приобретает гибкий ум, тот делается развитым человеком. Кто преодолевает научные трудности, тот приобретает гибкость ума. Кто вникает в трудности научных вопросов, тот становится способным преодолевать их. Кто привыкает сосредоточивать своё внимание, тот оказывается в состоянии вникать в трудности научных вопросов. Кто занимается наукой, тот привыкает к сосредоточенности внимания. Следовательно, кто занимается наукой, тот совершенствует свой ум».

Гоклениус впервые вводит понятие «психология», в своей статье в (1590) году, которое также вписал в свой «Философский словарь». Его «Философский лексикон» стал первой печатной книгой, где упоминается греческое написание понятия «психология», которое в дальнейшем будет использовать его ученик Оттон Касман (1594).

Сочинения

  • Partitionum dialectarum libri duo. 1595
  • Isagoge in Organum Aristotelis. 1598
  • Phisiologia crepitus ventris. 1607
  • De peste febrique pestilentialis causis. 1607
  • Uranoscopia, chiroscopia, metoposcopia, ophtalmoscopia. 1608
  • De magnetica curatione vulnerum. 1608
  • Lexicon philosophicum graecum. 1615
  • Synanthrosis magnetica. 1617

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: