Юэянлоу

16.04.2021

Юэянлоу (кит. упр. 岳阳楼, пиньинь Yuèyánglóu, буквально: «Юэянская башня») — район городского подчинения городского округа Юэян провинции Хунань (КНР). Район назван по находящейся на его территории достопримечательности — Юэянской башне.

История

В античные времена здесь существовало царство Цзюнь. Впоследствии оно было поглощено царством Чу, а те цзюньцы, что не пожелали служить новым властям, переселились сюда и основали здесь поселение, ставшее известным как Сицзюньчэн (西麋城, «западный город Цзюнь»).

В 210 году по приказу Сунь Цюаня Лу Су для защиты продовольственных складов в Бацю возвёл здесь крепость Бацю (巴丘城). Эта дата считается официальной датой основания Юэяна. После объединения китайских земель в составе империи Цзинь здесь в 280 году был создан уезд Балин (巴陵县), который потом более полутора тысяч лет служил местом размещения властей различного уровня.

После Синьхайской революции уезд Балин был в 1913 году переименован в Юэян (岳阳县).

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Чанша Специальный район Чанша (长沙专区), и уезд вошёл в его состав. В 1952 году Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区). В 1960 году урбанизированная часть уезда Юэян была выделена в отдельный город Юэян, но в 1962 году город Юэян был расформирован, а его территория была возвращена в состав уезда Юэян.

В 1964 году был образован Специальный район Юэян (岳阳专区), и уезд перешёл в его состав. В 1970 году Специальный район Юэян был переименован в Округ Юэян (岳阳地区). В 1975 году урбанизированная часть уезда Юэян была вновь выделена в отдельный город Юэян, который был разделён на 5 районов. В 1981 году был расформирован уезд Юэян, а его территория вошла в состав города Юэян.

Постановлением Госсовета КНР от 8 февраля 1983 года округ Юэян был расформирован, а город Юэян перешёл в подчинение провинциальным властям, но уже 13 июля 1983 года ситуация была отыграна обратно, при этом из города Юэян был вновь выделен уезд Юэян.

В апреле 1984 года было введено новое деление города на районы: теперь он делился на Южный район, Северный район и Пригородный район.

Постановлением Госсовета КНР от 27 января 1986 года был вновь расформирован округ Юэян, а входившие в его состав уезды были объединены с городом Юэян в городской округ Юэян.

Постановлением Госсовета КНР от 16 марта 1996 года старое деление Юэяна на районы было упразднено. Из части земель бывшего Южного района был образован район Юэянлоу.

Административное деление

Район делится на 17 уличных комитетов, 1 посёлок и 2 волости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: