Такцанг-лакханг

11.04.2021

Такцанг-лакханг (иначе Таксанг-лакханг, Паро Таксанг, Такцанг-дзонг, Гнездо тигрицы; дзонг-кэ: སྤ་རོ སྟ་ཏྴ་ནྒ་ spa phro stag tshang / spa gro stag tshang) — знаменитый монастырь (лакханг) в Бутане. Он расположен в дзонгхаге Паро рядом с городом Паро и висит на скале высотой 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро.

Название монастыря переводится как гнездо тигрицы, по легендам, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. В пещере медитировал также Миларепа. Монастырь нередко посещал Шабдрунг.

Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году при правителе (Друк Деси) Гьялце Тензин Рабджи, хотя пещеры использовались для медитаций с ранних времён.

19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов, из-за труднодоступности невозможно было оказать срочную помощь. Однако за короткое время монастырь был скрупулёзно восстановлен. Полностью монастырь был восстановлен в 2005 году.

История

Предыстория и легенды

По легенде, в VIII веке Падмасамбхава (Гуру Ринпоче) прилетел на это место из Тибета на спине тигрицы-демоницы из Кхенпайонга, которую он сумел укротить. Потому это место посвящено укрощению тигра-демона.

Альтернативная легенда гласит, что та тигрица была не демоницей. Тигрицей обернулась бывшая жена императора, известная как Еше Цогьял, добровольно ставшая ученицей гуру Падмасабхавы в Тибете. Она и перенесла своего учителя из Тибета к нынешнему местоположению Такцанг-лакханга. В одной из здешних пещер учитель остался медитировать, проявил восемь воплощённых форм (манифестаций), и так это место стало святым. А впоследствии оно стало известно как «Гнездо Тигрицы».

Склон горы, на которой расположен монастырь

Другая популярная легенда монастыря Таксанг содержит приукрашенную историю правителя Тензина Рабджи, который построил здесь храм в 1692 году. По словам авторов легенды, Тензин Рабджи был перевоплощением Падмасабхавы. В подтверждение тому они приводят следующие доводы: друзья видели Тензина Рабджи одновременно в двух местах (в пещере и вне её); даже небольшого количества еды ему хватало, чтобы накормить всех гостей; во время проведения религиозных церемоний ни один человек ни разу не пострадал: ни в самом монастыре, ни на дороге к нему (хотя эта дорога — крутой и скользкий подъём в гору); жители Долины Паро видели в небе различных животных и религиозные символы, а также дождь из цветов, которые возникали и исчезали в воздухе, не долетая до земли.

Место для медитаций (с VIII по XVII век)

Монастырь был построен вокруг пещеры Такцанг Сенге Самдуп (stag tshang seng ge bsam grub), в которой, по легенде, ещё в VIII веке медитировал индийский гуру Падмасамбхава, прибывший сюда на спине летающей тигрицы, в которую целенаправленно превратилась Еше Цогьял. Тигрица приземлилась на эти скалы, тем самым указав место для будущего монастыря. Падмасабхава принёс буддизм Махаяны (школа Ньингма) на эти земли и стал «святым покровителем Бутана». Позднее он посетил дзонгхаг Бумтанг. След от тела Падмасабхавы, по утверждениям некоторых, остался на стене пещеры около храма Курджи Лхакханг. В 853 года Лангчен Пелкьи Сингье пришёл в эту пещеру, чтобы медитировать, и дал своё имя Пелпхунг этой пещере, и она стала называться «Пещера Пелкьи».

После смерти Падмасабхавы в Непале, его тело чудесным образом возвратилось в монастырь милостью божественного Дорье Легпа и, как сейчас говорят, было замуровано в ступе слева вверху от входной лестницы. Эта ступа была отреставрирована в 1982-83 и в 2004 годах.

Миларепа (1040—1123), медитирующий в пещере в Такцанге

Начиная с XI века, многие тибетские святые и знатные люди приходили в Такцанг медитировать. Среди них был Миларепа (1040—1123), Пха Дампа Сангье (англ. Dampa Sangye) (ум. 1177 г.), тибетская йогиня Мачиг Лабдрон (1055—1145), Тангтонг Гьялпо. В конце XII столетия в Паро была основана Школа Лапа. С XII по XVII век многие ламы, прибывшие из Тибета, основывали свои монастыри в Бутане. В их числе был когда Сонам Гелцхен, лама Ньингмапа (направление Катхогпа), при котором в XIV века было построено первое святилище. Росписи, искусство которых он принёс, ещё различимы на скале над главным зданием; но от оригинальных уже не осталось и следа. На монастырский комплекс Такцанг Угьен Цемо, восстановленном после пожара в 1958 году, написан год постройки «1408». На протяжении нескольких веков, вплоть до середины XVII столетия, ламы школы Катхогпа правили в Такцанге.

Монастырь (с XVII века по настоящее время)

В XVII веке знамениты тертон Пема Лингпа из Бумтанга, основавший множество монастырей в различных частях Бутана, так же придумал религиозные и светские танцы, основанные на его концепции «Зандог Пелри» — раскрашенная медная гора, в которой жил гуру Падмасабхава. Эти танцы исполняются на цечу — ежегодных фестивалях в Паро. Но это было во времена Нгаванга Намгьяла, принадлежащего к буддийской традиции Друкпа Кагью, который сбежал из Тибета в Бутан, спасаясь от преследований со стороны сторонников школы Гелугпа (которые доминировали в Тибете при Далай-Ламах), и когда в Бутане стали формироваться определённые административные механизмы.

Когда Бутан выиграл войну с Тибетом (1644-1646 гг.), правитель Бутана Шабдрунг очень хотел, но не мог построит храм в Такцанге. Воля Шабдрунга была исполнена потом, во времена четвёртого Друк Деси Тензина Рабджи (1638—1696), первого и единственного наследника Шабдрунга Нгаванга Намгьяла (Zhabs-drung Ngag-dbang rNam-rgyal) и «дальнего родственника по боковой линии от „сумасшедшего святого“ [по имени] Друкпа Кюнле». Во время цечу 1692 года он посетил священную пещеру Пелпхунг и заложил первый камень храма, посвящённого Гуру Ринпоче и названного «Храм Гуру с восемью именами» (’gu ru mtshan brgyad lha-khang). Тензин Рабджи принял такое решение, стоя у входа в пещеру и обозревая Долину Паро. В то же время он возглавлял фестиваль цечу.. Тогда, насколько известно, существовало только два храма на ещё большей высоте над уровнем моря: Зангдо Пелри (Zongs mdog dPalri) и Кислород Цемо (Urgyan rTse-mo).

Пожар

19 апреля 1998 года в монастыре случился крупный пожар, вспыхнувший в главном здании (в котором хранились ценные картины, артефакты и статуи. Предполагаемой причиной пожара могло быть короткое замыкание электропроводки либо вспышка одной из масляных ламп, освещавших висячие гобелены. На этом пожаре погиб один монах. Реставрация монастыря обошлась примерно в 135 млн. нгултрумов. Правительство Бутана и Король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 2005 году приехали проверять, как обстоят дела с реставрацией монастыря и того, что в нём.

Местоположение и окрестности

Монастырь расположен в 10 км к северу от города Паро, на высоте 3120 м над уровнем моря, на вершине большой скалы, возвышающейся примерно на 900 м над Долиной Паро, на правом берегу реки Паро).. Склоны скалы, на которой построен монастырь, очень крутые (почти отвесные), и наружные стены монастырских зданий построены у самого края обрыва, как бы «встроены» в скалу. На первый взгляд, они кажутся непреодолимыми, но в действительности пройти к монастырю Такцанг можно несколькими путями: через лес с северо-запада, или с юга (этим путём обычно ходят паломники), или с севера (через скалистое плато, называемое «Сто тысяч фей» или Бумда (hBum-brag). Есть ещё дорожка для мулов, проходящая через сосновый лес, украшенная гирляндами из мха и разноцветных молитвенных флажков. Облака часто закрывают монастырь и возникает ощущение страшной удалённости от всего.

Сосновый лес недалеко от монастыря Такцанг

По пути к монастырю попадается ещё один лакханг (монастырь деревенского уровня) и храм Ургьяна Цемо (U-rgyan rTse-mo) которые, как и основной монастырь, расположены на скальных плато в нескольких сотнях футов над долиной. Отсюда хорошо виден Такцанг-лакханг, находящийся на противоположной стороне ущелья, на возвышении, которое называют «Медная раскрашенная гора, рай Падмасамбхавы». Это — смотровая площадка для посетителей, на ней есть кафетерии. Дальше дорога очень живописная, и только шум водопада там нарушает тишину.. Вдоль дороги попадаются голубые сосны, разноцветные молитвенные флаги — и киоски, в которых можно купить церемониальные принадлежности (например, молитвенные колёса, храмовые колокольчики и черепа), и множество храмов. Далее нужно пройти по мосту над 60-метровым водопадом. Эта дорога ведёт к основному монастырю. Можно побывать и в той самой пещере, где медитировал Падмасабхава (он же Гуру Ринпоче) — но только один день в году туда пускают всех желающих посмотреть..

Архитектура

Экстерьер и пещеры

Монастырские строения, включая четыре главных храма и жилые здания, органично встроены в скалистый ландшафт. Известно о восьми пещерах на территории Такцанга; четыре из них относительно доступны. Та пещера, в которую вошёл Падмасабхава сразу же после полёта на тигрице, называется Тхолу Пхук. Другая, в которой он долгое время жил и медитировал — Пел Пхук. Падмасабхава указал духовно просветлённым монахам строить монастырь именно в том месте; и в монастыре до сих пор помнят его слова: «это будет держаться на склоне горы, похожей на геккона». Вход в главную пещеру узкий. В тёмной пещере можно увидеть десятки изображений бодхисаттв, освещённые только мерцающим светом масляных ламп. Среди них можно увидеть изображение Ченрезига (Авалокитешвары). В соседней келье хранятся буддийские священные писания, написанные с использованием золотой пыли и порошка из костей одного из лам. Ещё говорят, что монахи, практикующие буддизм Ваджраяны (государственная религия Бутана) в этом пещерном монастыре, живут здесь три года, лишь изредка спускаясь в долину.

Все здания монастыря сообщаются между собой лестницами, вырубленными в скале. Есть несколько шатких деревянных мостиков, соединяющих лестницы и дорожки. На самом верхнем уровне храма находится изображение Будды. В каждом здании есть балкон, с которого открываются прекрасные виды на Долину Паро, лежащую где-то внизу.

Другие строения внутри монастырских стен

Молитвенное колесо

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: