Ктенохазма

05.04.2021

Ктенохазма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.

Окаменелый череп подростковой особи C. elegans

Описание

Ктенохазма отличается главным образом многочисленными (более 400 у взрослых особей) длинными, тонкими, изогнутыми и очень плотно растущими зубами, которые тянулись по её длинной и узкой морде. Зубы росли настолько плотно, что внешним видом напоминали расчёску, а у взрослых особей ряды зубов отгибались наружу от челюстей, образуя «корзины», которые использовались для фильтрации воды при кормлении. Вода стекала сквозь зубы, а мелкие беспозвоночные оставались во рту птерозавра и поедались. Клюв был слегка изогнутым вверх и скруглённым на конце, а зубы росли только в передней его части.

Самый маленький из видов, Ctenochasma elegans, имел размах крыльев всего около 25 сантиметров. У этого вида было по меньшей мере 260 длинных, тонких, иглообразных зубов. Взрослые особи несли костяной гребень вдоль черепа, который не встречался у подростковых особей.

Сравнение склеротикальных колец Ctenochasma elegans, Ctenochasma taqueti и современных птиц и рептилий предполагает, что эти таксоны вели преимущественно ночной образ жизни. Также это может указывать, что ктенохазма делила одну экологическую нишу с дневными обитателями, такими, как птеродактили и скафогнаты.

Систематика

Род включают в семейство ктенохазматид со времени создания последнего, часть систематиков — в подсемейство Ctenochasmatinae. В 2014 году Брайан Андрес, Джеймс Кларк и Сюй Син подтвердили положение ктенохазмы как базального представителя Ctenochasmatinae:

Классификация

По данным сайта Fossilworks, на август 2019 года в род включают 4 вымерших вида:

  • Ctenochasma elegans (Wagner, 1861) [syn. Ctenochasma gracile Oppel, 1862], [syn. Pterodactylus elegans Wagner, 1861]
  • Ctenochasma porocristata De Buisonjé, 1981
  • Ctenochasma roemeri Meyer, 1851typus
  • Ctenochasma taqueti Bennett, 2007.

Виды

Род ктенохазма описал немецкий палеонтолог Герман фон Майер в 1851 году на основе единственной нижней челюсти, полной игольчатых зубов, найденной в известняке близ Ганновера (Германия) — вида Ctenochasma roemeri. Видовое название дано в честь геолога Фридриха Адольфа Рёмера.

Второй вид, Ctenochasma gracile, описал Альберт Оппель в 1862 году на основе фрагментарного черепа. Тем не менее, годом ранее, Иоганн Андреас Вагнер описал вид Pterodactylus elegans — более полный образец BSPG 1875.XIV.501, найденный в титонских слоях зольнхофенского известняка (Германия), синонимом которого и был признан Ctenochasma gracile в 2007 году. Поскольку видовое название elegans появилось ранее gracile, сейчас вид называется Ctenochasma elegans. Другой образец, изначально отнесённый к детской или подростковой особи, Pterodactylus brevirostris, возможно, является подростковой особью ктенохазмы.

Ещё один вид, Ctenochasma porocristata, назвал Поль де Бюсонье (Paul de Buisonjé) в 1981 году. Тем не менее, он отличается в основном наличием гребня вдоль морды, который является отличительной особенностью пола, а не вида, что позволило в 2007 году Беннету соотнести его с Ctenochasma elegans. В других работах, например Андреса, Кларка и Сюя 2014 года, вид признаётся валидным.

Четвёртый вид впервые описал (но не назвал) в 1972 году Филипп Таке (Philippe Taquet). Единственный образец MMSD 75-1671, состоящий из частичного черепа с полной черепной коробкой, был обнаружен в формации Calcaires tâchetés, на востоке Франции, и размещён в коллекции музея Сен-Дизье. Детальное сравнение с другими образцами ктенохазмы подтвердило, что это новый вид. В честь работы Таке, проделанной над образцом, Кристофер Беннет в 2007 году назвал вид Ctenochasma taqueti.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: