Библиотека Регенштейна

03.04.2021

Библиотека Джозефа Регенштейна, широко известная как «Рег», является главной библиотекой Чикагского университета, названной в честь промышленника и филантропа Джозефа Регенштейна. Это одно из крупнейших хранилищ книг в мире, известное своим зданием в стиле брутализма .

По официальным данным объект площадью 577 085 квадратных футов (53 612 квадратных метров) содержит более 4,5 миллионов печатных изданий, что делает его одним из крупнейших книжных хранилищ в мире.

История

Библиотека стоит на территории бывшего стадиона Чикагского университета "Оленье поле".

В 1965 году Фонд Джозефа Регенштейна выделил Чикагскому Университету 10 000 000 $ на строительство библиотеки.

В 1968 году университет начал строительство, а в 1970 году библиотека открылась, окончательная стоимость которой составила 20 750 000 $.

До того момента, когда Высшая библиотечная школа Чикагского университета закрылась в 1989 году, она располагалась в библиотеке Джозефа Регенштейна.

Сегодня библиотека Джозефа Регенштейна является ведущим учреждением библиотечной системы Чикагского университета, которое входит в пятерку лучших в мире по широте и глубине материала и получает высокие оценки от пользователей (Компания "Принстонский обзор" (анг.The Princeton Review ) поместила ее в первую девятку для студентов колледжа).

Здание библиотеки

Здание было спроектировано чикагской фирмой Skidmore, Owings & Merrill под руководством старшего архитектора Уолтера Нетча. Оно построено из рифленого известняка, который издалека напоминает бетон. Экскурсоводы университета часто отмечают сходство между каждым из элементов фасада здания и книжными блоками, корешками книг.

В здании пять надземных этажей и два подвала. На каждом этаже в центре есть большой читальный зал с партами, комнатами для групповых занятий, шкафчиками и справочными материалами на полках. Читальный зал на втором и третьем этажах соединен небольшим атриумом. Читальные залы отделены от книгохранилища, расположенного на западной стороне здания, так что в нем могут поддерживаться более низкие температуры, что более благоприятно для хранения книг.

220 факультетских кабинетов расположены на восточной стороне здания..

Переполненная коллекция Регенштейна создавала проблемы с местом для хранения книг. В мае 2005 года попечительский совет Чикагского университета санкционировал выделение средств на расширении здания библиотеки стоимостью 42 000 000 долларов. Строительство было завершено в середине 2011 года.

Библиотека Джо и Рика Мансуэто, спроектированная чикагским архитектором Гельмутом Яном, состоит из читального зала со стеклянным куполом, под которым находится автоматизированная система хранения и поиска, простирающаяся на пятьдесят футов под землей. Это позволяет библиотеке поддерживать физические копии материалов, доступных в Интернете, при этом освобождая место в книгохранении, чтобы вместить примерно 20-летнее приобретение новых печатных изданий.

Библиотека Регенштейна - популярное социальное пространство для студентов колледжей Чикагского университета:

«В нашем кампусе наибольшую аудиторию привлекает не футбольный матч, а вечерние занятия в библиотеке», - сказал бывший проректор Ричард Саллер. «Мы - кампус, где библиотека является своего рода социальным центром, потому что это центр [университета]».

Исследовательский центр специальных коллекций

Библиотека Регенштейна также является местонахождением Исследовательского центра специальных коллекций, в котором хранятся коллекции раритетов, рукописей и университетских архивов.

Центр был основан в 1953 году Германом Х. Фусслером и был переведен в «Рег», когда открылся в 1970 году.

Коллекция редких книг в настоящее время насчитывает около 265 000 томов.

Цифры

  • Площадь: 53 612 квадратных метров.
  • Максимальное расстояние с востока на запад: 344 фута.
  • Максимальный размер с севера на юг: 411 футов 6 дюймов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: