Кошкин, Константин Михайлович

29.03.2021

Константин Михайлович Кошкин (род. 25 ноября 1950, Москва) — советский и российский актёр озвучивания, театра, кино. Наибольшую известность получил как официальный голос телеканала НТВ.

Биография

Родился 25 ноября 1950 года в Москве.

В 1972 году окончил ГИТИС (курс В. Ф. Дудина). Учился вместе с актрисой Ириной Алфёровой.

С 1972 по 1975 год — актёр Московского драматического театра им. Пушкина, с 1975 по 1996 год — актёр Московского гастрольного театра комедии, позже преобразованного в театр на Покровке. По его воспоминаниям, «пришёл на НТВ взрослым сформировавшимся актёром, имевшим большой опыт работы в театре, в кино, на радио и снявшимся на телевидении почти в 10 телевизионных спектаклях». Покинул театр на Покровке после конфликта с его руководителем и основателем Сергеем Арцибашевым.

С 1996 года является официальным голосом канала НТВ. Пришёл на телеканал по приглашению режиссёра Алексея Гиганова. На создававшемся «НТВ-Плюс» была собрана команда актёров для озвучивания и доведения до эфира зарубежных кинофильмов и сериалов из 25 человек, в числе которых был и Константин Кошкин. Почти одновременно на основном канале НТВ было принято решение создать службу анонсов.

Озвучивает анонсы предстоящих телепередач и фильмов, промо-ролики и передачи канала, ранее — некоторые зарубежные передачи (турнир «Арнольд Классик-1997»).

С 1998 по 2002 год также читал текст ежедневной программы передач на НТВ. В разное время работал поочерёдно с Евгением Дворжецким, Любовью Германовой, Борисом Мироновым, Виктором Бохоном, Дмитрием Бобровым, Алексеем Соколовым, Андреем Соколовым. По контракту с телекомпанией НТВ он не имеет права озвучивать фильмы и рекламу со стороны. С 1996 по 1997 год также озвучивал анонсы на канале «НТВ-Плюс Мир кино», а с 2001 по 2002 год — некоторые рекламные ролики и промо спутникового оператора «НТВ-Плюс».

После смены руководства на НТВ в апреле 2001 года остался работать на телеканале.

Несколько раз появлялся в кадре: в программе «Один день» Кирилла Набутова в марте 2001 года, в ток-шоу «НТВшники» в апреле 2010 года (выпуск «Гудбай, Ленин!»), в программе Глеба Пьяных «И снова здравствуйте!» в ноябре 2010 года, документальном фильме «Ирина Алфёрова. Самая-самая», в одном из анонсов сериала «Глухарь» в 2009 году, а также в программе «Новые русские сенсации» в 2020 году.

В 2010 году у него случился инсульт, и на НТВ временно все тексты анонсов читал Алексей Соколов. Однако через 3 месяца Кошкин выздоровел и снова начал озвучивать анонсы канала, но менее активно, чем ранее. По мнению нового руководства НТВ, озвученному самим Кошкиным, за годы вещания канала при старых менеджерах его голос стал ассоциироваться у зрителей только с чем-то негативным и «пугающим» (как и голос ушедшего с канала в 2015 году Сергея Полянского), а канал НТВ больше не ставит перед собой задачу вызывать исключительно подобные эмоции.

Фильмография

  • 1970 — Переступи порог — Эдик Терещенко — главная роль
  • 1972 — Учитель пения — Дима
  • 1977 — Запасной аэродром
  • 1979 — Маленькие трагедии — гость / поклонник Лауры
  • 1983 — Тайна виллы «Грета» — помощник следователя
  • 1984 — Лидер — англичанин, гость академика Вишнякова

Личная жизнь

Жена — Лариса Георгиевна Кичанова (1949—2021), актриса Малого театра. Есть дочь Александра, которая работает на «Первом канале».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: