Спарки Элтос

16.03.2021

Спарки Елтос АД (Sparky Eltos AD, торговая марка — «Sparky») — завод электроинструмента в городе Ловеч (Болгария), является крупнейшим европейским производителем электроинструментов, выпуская более 1 миллиона изделий в год. Завод принадлежит Спарки Груп (Sparky Group).

История

В 1961 году было создано предприятие «Елтос» на базе основанного в 1905 году завода «Элпром», который специализировался на производстве электродвигателей мощностью до 630 Вт.

В конце 1966 года была куплена лицензия у фирмы AEG-Telefunken на производство ручных электроинструментов. В самом начале в производстве были освоены три типа дрелей, а впоследствии и углошлифовальные машины —- знаменитые «болгарки» и гайковёрты. В 1966 году была достигнута производственная мощность — 500 000 изделий.

В течение нескольких лет завод становится ведущим производителем электроинструментов в странах Восточной Европы.

В 1986 году осуществляется новое расширение завода за счёт внедрения автоматических линий фирмы «AXIS» (Италия) по производству роторов и статоров, автоматизированной поточной линии фирмы «Menke GmbH» (ФРГ) по производству коллекторов, многопозиционных станков фирмы «Шутте» для изготовления ротационных деталей и станков с ЧПУ для обработки корпусных деталей из алюминия и магния. Производственная мощность возросла до 1 200 000 электроинструментов в год.

В 1998 году акции предприятия были размещены на Болгарской фондовой бирже.

В 1996 году предприятие стало собственностью немецкого концерна Sparky

В 1997—2003 годах были сделаны инвестиции в размере 15 млн евро, что позволило освоить новую номенклатуру изделий, новые технологии и оборудование, внедрить CAD/CAM системы, осуществить обучение административно-управленческого и инженерного персонала.

В 2004—2005 годах была реализована инвестиционная программа в размере 5 млн евро, что позволило усовершенствовать механическую обработку, внедрить литьё под давлением, литьё в матрицах, модернизировать инструментальную оснастку и контрольно-измерительное оборудование.

В 2006 году завод начал производство изделий под новой торговой маркой SPARKY PROFESSIONAL.

Сертификация производства

Завод имеет международные сертификаты качества ISO 9001 (сертифицировано TÜV Rheinland), ISO 14001.

Техническая лаборатория сертифицирована Голландским Аккредитационным Советом RvA и отвечает на аккредитационные критерии в ISO/IEC 17025:1999.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: